Новая Кама

В 2020 году в Елабужском районе произошло 14 пожаров из-за нарушения эксплуатации печного отопления

Требования к устройству печей изложены в Своде правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование

С начала этого года в Елабужском районе произошло 14 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления. 
По словам старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгения Нагорных, пожары возникают в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Часто возгорание от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы − происходит нагрев горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление, а через несколько минут, а порой и часов, − воспламенение. Находясь внутри дома или бани, можно и не почувствовать запаха дыма. 
Требования к устройству печей изложены в Своде правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». 
По этим правилам, для печей с толщиной стенки 120 мм отступка должна быть не менее 260 мм при условии, что стена или перегородка защищены от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм.
− Если стена не защищена указанным образом, то печь может находиться не ближе 320 мм. В случае, если толщина стенки печи менее 120 мм, то печь должна располагать на расстоянии не менее 500 мм от стен. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм, − говорит он.
Важную роль в печном отоплении играет разделка, хотя многие граждане пренебрегают выполнением разделок, используя металлические тонкостенные трубы с минераловатным утеплителем. Но в паспорте на данные изделия также имеется разъяснение о соблюдении требований пожарной безопасности по монтажу и эксплуатации. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм − до конструкций, защищенных от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм. 
Перед топкой необходимо устанавливать предтопочный лист размером не менее 0.5 х 0,7 м. (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Высоту трубы часто определяет уже сама высота здания, однако эффективная высота при использовании твердого топлива должна быть не менее 4,2 м. При этом высота трубы над кровлей должна быть не менее 0,8 м. Наименьшее поперечное сечение дымохода – 14х14 см, или круглое отверстие диаметром 14 см. 
Евгений Нагорных напомнил, что перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. В течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца необходимо производить очистку дымохода и печей от сажи.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- эксплуатировать печное отопление с трещиннами в конструкции дымохода;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочом листе;
- применять для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других горючих жидкостей;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива
- перекаливать печи.
Особенную опасность представляют самодельные металлические печи, поверхность которых при эксплуатации может нагреваеться до температуры, превышающей температуру воспламенения деревянных конструкций, что и приводит к возникновению пожара.

Фото: pixabay

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: