Новая Кама

Увидели свет первые научные труды нацпарка "Нижняя Кама"

Наконец-то увидел свет первый выпуск научных трудов национального парка «Нижняя Кама». Тематически сборник определён как «Аннотированные списки микобиоты, флоры и фауны национального парка «Нижняя Кама».

В книгу включены статьи сотрудников отдела науки ООПТ, посвященные микобиоте, бриофлоре, флоре сосудистых растений. Также достаточно большой объём занимает раздел о фауне нацпарка, в котором представлены статьи о видовом разнообразии насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, обитающих в нацпарке. Сборник проиллюстрирован фотографиями мхов, грибов, растений, в том числе и редких видов. Тираж сборника - 300 экземпляров.
В водной статье приведена обобщенная информация о физико-географической характеристике территории нацпарка «Нижняя Кама», об основных природно-ландшафтных комплексах, даны площадные характеристики. Спискам видов по таксонам предшествуют аннотации об истории исследований описываемой группы на территории нацпарка; приведена информация о представителях, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Татарстана. Кратко освещены прикладные вопросы, касающиеся применения русских названий к отдельным таксонам, наличия фотографий того или иного вида в фондах нацпарка, его присутствия в коллекциях и гербариях и т.п.
Таким образом, в «Трудах» зафиксированы данные о 255 видах грибов, 98 видах мхов, 774 видах сосудистых растений, 1032 видах насекомых, 28 видах рыб, 10 видах земноводных, 6 видах пресмыкающихся, 208 видах птиц, 44 видах млекопитающих, произрастающих и обитающих в НП «Нижняя Кама». Как отмечают сами сотрудники научного отдела, это далеко не полный перечень видов, которые могут быть отмечены на ООПТ. Даже в период предпечатной подготовки сборника, когда был свёрстан макет, и дело оставалось лишь за приобретением ISBN, у некоторых сотрудников отдела науки то и дело появлялось желание дополнить списки новыми для нацпарка видами, накануне определёнными в камеральных условиях. Причём что не вид, так «первая», ну или «достаточно редкая находка» для Татарстана! Но коллегиально было решено, что все новые находки будут отражены в следующем (втором) выпуске научных трудов НП «Нижняя Кама». В нём же постараемся и привести иллюстрации, посвященные фауне нацпарка.
Систематизированная таким образом информация даёт мощный толчок к подготовке полевых исследований на последующий период, поскольку даёт представление о том, какие группы нуждаются в более детальном изучении. К примеру, применительно к сосудистым растениям, хотелось бы лучше изучить флору водных объектов, а это пойменные и лесные озёра, родники, малые реки, болота (в том числе - торфяные), присутствующие в нацпарке.
В целом, представленная в сборнике информация будет полезна как для узкого круга специалистов, в том числе студентов, являющихся будущими учителями и педагогами, экологами и биологами, так и широкому кругу читателей, которые интересуются флорой и фауной своей «малой родины».
Источник:http://nkama-park.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: