Новая Кама

Усыновленных из Елабужского детдома детей в семьи ни разу не возвращали

Елабужский детский дом третий год подряд занимает первое место в республике по передаче детей в приемные семьи.

Для небольшого детского дома это очень неплохой результат совместной работы его сотрудников и специалистов, органов опеки и попечительства, и Центра усыновления.

По словам директора детского дома Елены Гырдымовой, случаев возврата из приемных семей не зафиксировано.

- С момента поступления сюда с ребенком работает целая команда специалистов. Социальная служба ведет работу с кровными родственниками, пытаясь убедить сохранить связь с детьми, хотя бы иногда навещать их в детском доме. Психологическая служба занимается помощью детям, их реабилитацией - зачастую они попадают к специалистам в тяжелом психологическом и физическом состоянии - говорит Елена Гырдымова.

С августа 2012 года на базе детского дома работает школа приемных родителей, где выявляют тех, кто способен взять ребенка к себе на воспитание, обучают будущих приемных родителей. К слову, за полтора года работы школа обучила и выдала сертификаты государственного образца 75-ти семьям.

Реклама

- Хочу отметить тот факт, что 18 семей из числа прошедших обучение в школе стали приемными родителями для детей нашего детского дома. Координирует всю работу администрация детского дома, которая собирает полную информацию о воспитанниках и кандидатах в приемные родители, вплотную работает с органами опеки и Республиканским центром усыновления и попечительства, оформляет все необходимые документы. Со специалистами центра усыновления мы держим постоянную связь в течение нескольких лет, еженедельно отправляем подробную информацию о ребенке, ведем опрос, какими он хочет видеть будущих маму и папу, какую хочет семью - большую или маленькую. Специалисты центра, в свою очередь, направляют к нам соответствующих кандидатов, - рассказала Елена Гырдымова.

Директор детского дома также обратилась к главам сельских поселений, отделу народного образования, директорам сельских школ за помощью в организации выездных консультативных площадок по школе приемных родителей на селе. Для этого специалисты детского дома в любой назначенный день готовы выехать на место и начать работу. Сейчас активно ведется сотрудничество с Агрызским, Мамадышским и Менделеевским районами.

Родить своего ребенка - естественно, а взять приемного - это выше естественного, в каком-то смысле это подвиг. Трудности неизбежно возникнут. Сможет ли семья справиться с этими проблемами, и кто будет рядом в момент отчаяния? На все эти вопросы могут ответить специалисты школы приемных родителей Елабужского детского дома.

Регистрация и заявки на учебу - по телефонам: 7-96-50, 8-917-890-47-45.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: