Новая Кама

Установка газового счетчика: пошаговая инструкция

В прошлом номере газеты мы писали, что для установки газовых счетчиков достаточно просто позвонить в Горгаз, ссылаясь при этом на слова директора Департамента ЖКХ Василия Филиппова.

Однако начальник ЭПУ «Елабугагаз» Азат Нурмиев опроверг эту информацию. В этом номере мы даем пошаговую инструкцию процедуры установки газового счетчика в многоквартирных домах.

ШАГ 1

Принести в ЭПУ «Елабугагаз» документы:

- договор на поставку газа и техническое обслуживание (оригинал);

- копию поквартирной карточки;

- копию паспорта собственника жилья (1 стр.+ прописка);

- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на данное жилое помещение (либо другого документа, подтверждающего право пользования жилым помещением).

ШАГ 2

Обратиться в одну из подрядных организаций:

- ООО «ГазТеплоСервис»;

- ООО ГК «ГазПроф»;

- ООО МПК «Этерия»;

- ООО «ГазСервис» или любую другую организацию, имеющую лицензию на выполнение данных работ.

Начальник ЭПУ «Елабугагаз» АзатНурмиев:

- У нас есть определенный порядок установки газовых счетчиков собственниками многоквартирных домов. Он основан на трех важных документах - Федеральном законе № 261 «Об энергосбережениии о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» и «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549.

Реклама

Многие спрашивают: почему мы просим договор? Между абонентом и «ООО «Газпром трансгаз Казань» заключен договор о предоставлении услуг на поставку газа и техническое обслуживание, в котором четко определены и указаны те газовые приборы, которые фактически имеются у абонента. В связи с этим при установке газового счетчика необходимо внести изменения и в договор.

Почему мы просим поквартирную карточку? Человек платит за газ по нормативу на основании количества жильцов, проживающих в квартире. Согласно статье «Права и обязанности абонента» Постановления № 354: «абонент обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих, в том числе временно, в занимаемом им жилом помещении не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета». Об этом же говорится в п.2.2.6 в договоре на поставку газа. Однако этот пункт договора исполняется в основном в том случае, если лицо выписалось из жилого помещения. Если же число прописанных граждан увеличилось по данному адресу, то абонент не спешит уведомить нас об этом. Поэтому при установке прибора учета необходимо предоставить поквартирную карточку для точного начисления за потребленный газ по нормативу.

Установкой газовых счетчиков занимаются подрядные организации, имеющие лицензию, разрешающую проведение работ на существующем газопроводе. Организации, устанавливающие газовые счетчики, к Горгазу не имеют никакого отношения. ЭПУ «Елабугагаз» - эксплуатирующая организация, которая осуществляет техническое обслуживание газовых приборов и производит расчет за потребленный газу населения.

Важный момент!

Для проведения монтажных работ необходимо отключить газовый стояк в доме. На это имеет право только эксплуатирующая организация. Ввиду того, что дома, особенно старые, не соответствуют требованиям по установке счетчиков, в квартирах необходимо проведение сварочных работ.

В среднем на установку одного счетчика уходит от 40 минут до часа - в зависимости от сложности. Например, у кого-то может помешать кухонный гарнитур, и его необходимо будет разобрать.

Расчет за потребленный газ по прибору учета производится со дня опломбировки счетчика (сдачи объекта).

Комментарий эксперта

Ведущий инженер отдела режимов газоснабжения ЭПУ «Елабугагаз» Лариса Морозова:

- На сегодня газовые счетчики установили 55 процентов жителей в городе и районе. Их монтаж производится по заявлению абонента. Но несмотря на то, что законодательством установлены сроки - до 1 января 2015 года, никаких штрафных санкций пока не предусмотрено для тех, кто в эти сроки не уложится. Срок окупаемости назвать сейчас сложно. Все зависит от расходов.

Еще есть такой момент. Нам позвонила пожилая женщина и сообщила, что по квартирам ходят люди (пока неизвестно подрядчики это или нет) и говорят, что повысятся нормативы. На данный момент мы не располагаем никакой информацией о повышении с 1 января 2015года нормативов и тарифов на газ! Кто как платил за газ по прописке, так и будет платить. Обо всех повышениях мы информируем население в обязательном порядке через средства массовой информации, также эти сведения дублируем в нижней части квитанции на газ.

Абоненты, имеющие газовый счетчик, должны помнить, что оплату за газ по фактическим показаниям счетчиков необходимо производить ежемесячно в соответствии с п.п. 59, 60 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений...» (Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 №354), а именно -в случае отсутствия показаний прибора учета газа более 3-х месяцев подряд- плата за газ будет рассчитываться исходя из нормативов потребления,то есть по количеству проживающих людей и размеру отапливаемой площади. Учет газа по прибору будет возобновлен после предоставления абонентом показаний прибора учета газа.

Перерасчет за предыдущие периоды при этом не производится!

Кстати

Установка газовых счетчиков необходима всем, кто не хочет переплачивать за коммунальные услуги, стоимость которых неизменно растет с каждым месяцем, в несколько раз обгоняя уровень инфляции. Установить счетчик на газ стоит еще и потому, что это отличная возможность контролировать свои расходы и максимально эффективно планировать семейный бюджет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: