Новая Кама

Уруссинская ГРЭС будет остановлена в ночь на 1 мая

К следующему отопительному сезону Уруссу должен полностью перейти на альтернативную систему отопления.

В ночь на 1 мая 2017 года Уруссинская ГРЭС будет остановлена. Это решение принято, согласовано на федеральном уровне и отмене не подлежит. Дату подтвердил исполнительный директор ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» Владимир Петров. А на самой станции побывала съемочная группа ИА «Татар-информ».
Высокие красно-белые трубы ГРЭС пока еще тянут к небу светлые руки дымов. Их можно увидеть практически из любой точки поселка. На самой станции работа идет в обычном режиме. Гудят генераторы и турбины, вырабатываются энергия и тепло. Вот только вместо того чтобы приносить прибыль, предприятие с более чем 70-летней историей копит долги. «Сегодняшнее оборудование, в общем-то, находится в удовлетворительном состоянии, работать может, но морально устарело. И очень высокие затраты на выработку электроэнергии. Мы работаем в убыток, на сегодня около 800 млн долга газовикам. Поэтому единственным акционером в прошлом году было принято решение о прекращении работы электростанции. Мечта была построить новую станцию, но что же сделаешь. Наверное, так сложилось, экономика такая, наши хозяева недобропорядочные. Дошли мы до такого момента, когда вынуждены останавливать станцию на ноль», - рассказал исполнительный директор Уруссинской ГРЭС Владимир Петров.
Лица, приобретшие станцию несколько лет назад, обещали провести реконструкцию, поставить новые силовые установки. Но дальше обещаний дело не пошло. Продолжают они сыпать пустыми словами и сейчас, когда убыточное производство по законам рынка было решено остановить.
«Со стороны собственников станции постоянно идет вброс информации, что генерация останется. Ну как она может остаться? Даже если ставить машину - это два года минимум пройдет, три, пока эту машину поставишь. И потом, когда эту машину поставишь, - столько тепла эти машины не дадут. Найдите собственников. Привлечь надо их к ответственности за то, что они вводят в заблуждение людей. Найдите, кто этим занимается. Это же диверсия. Это целый город может остаться без тепла. Станция в банкротстве - шансов нет», - констатировал некоторое время назад Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Диалог между главой Ютазинского района Рустемом Нуриевым и лидером республики состоялся 28 января во время республиканского совещания в режиме видеоконференции. Возмущение Президента РТ вызвало то, что ничем не подкрепленные слухи едва не остановили республиканскую программу по обеспечению населения Уруссу альтернативными источниками тепла - двухконтурными котлами. Если работу не завершить вовремя, до сентября 2017 года, не успевшие подключиться могут просто остаться зимой без тепла и горячей воды.
Программа охватывает 142 многоквартирных и 250 индивидуальных домов. «В этих домах проживают около 3,5 тыс. человек. На сегодняшний день заявления собраны от почти 1300 абонентов, договоры будут заключаться по мере завершения работ по пуску двухконтурных котлов. На сегодня в десяти домах уже завершены работы», - сообщил руководитель исполкома Ютазинского района Ренат Вадигуллин. Уже проведено 9 км магистральных газопроводов, на 90 домах построены фасадные газопроводы. В скором будущем они тоже будут подключены к системе.
«Другого выхода нет. Других вариантов нет. Путь только один. Поэтому мы должны к сентябрю полностью всю работу завершить», - подчеркнул Президент Татарстана, говоря об Уруссу на республиканском совещании 11 февраля текущего года.
30 апреля станция будет работать ровно до 24 часов. Затем генераторы и турбины навсегда умолкнут. Это почти музейные экспонаты: на украшающих их табличках говорящие даты: произведено на заводе имени Сталина в 1952 году, в 1957-м. То, что они до сих пор генерируют тепло и энергию, - само по себе чудо.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: