Новая Кама

Уроженец Набережных Челнов погиб при крушении бомбардировщика Ту-95

Трагедия произошла 14 июля во время выполнения планово-тренировочного полета, пишут "Челнинские известия".

В стратегическом бомбардировщике находился экипаж из семи человек. По предварительным данным Министерства обороны, причиной катастрофы стали проблемы с топливными клапанами и отказ двигателей самолета. Этот инцидент сейчас расследуется, а полеты других самолетов Ту-95 временно запрещены.
Экипаж перед крушением доложил о ЧП. Выжить удалось лишь пятерым летчикам - они успели покинуть гибнущий Ту-95 на парашютах и успешно приземлились, несмотря на непогоду. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Погибли двое. Майор Антон Батечко погиб из-за нераскрывшегося парашюта. И сейчас следствие устанавливает, кто собирал этот спасательный комплект и укладывал его в специальный рюкзак. Бортинженер Ту-95 майор Александр Зайцев приземлился на топкую трясину лесного болота и не смог самостоятельно выбраться.
«Челнинские известия» созвонились с преподавателем школы № 35 Василием Гололобовым. Он в годы учебы Антона Батечко в старших классах преподавал предмет «Начальная военная подготовка». Вот что рассказал педагог:
«Я очень хорошо помню Антона - серьезного не по годам паренька. Он хорошо учился по всем предметам и уже тогда серьезно готовился к поступлению в военное училище, занимался спортом. А еще у меня был справочник, по которому мы вместе выбирали, куда лучше поступать. Антон часто расспрашивал меня о службе, ведь я тоже служил военным летчиком в Венгрии, Прибалтике. В запас ушел с Украины в 1993 году, а затем приехал работать в Набережные Челны.
Я сам летал на Су-24М. А стратегический бомбардировщик Ту-95, на котором проводил свой последний полет Антон Батечко и его экипаж, считается самым современным. К сожалению, летчик - опасная профессия. У меня во время службы погибли многие друзья, однокашники по училищу. Теперь вот и моего ученика не стало. Очень больно…».
Антон Батечко в 2000 году закончил школу № 35, затем - Балашовский военно-авиационный институт. В ВВС служил с 2005 года. Завтра в Казань выезжает группа сотрудников Центрального военкомата. Им предстоит доставить в Набережных Челны для захоронения тело 32-летнего Антона Батечко.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: