Новая Кама

Уровень коррупции в Елабуге снизился

В Елабуге прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Елабужского района по реализации антикоррупционных мер за 2016 год, приведенных Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу, рассказала начальник Елабужского отдела государственной статистики по РТ Ольга Костюкова.
ОБРАЗОВАНИЕ
Она, в частности, отметила, что в республике проводится активная работа, призванная устранить возможность проявления коррупции в сфере образования. Ниже приводим сравнительную таблицу показателей коррумпированности в этой сфере по данным социологических опросов в Республике Татарстан и Елабужском районе.
- По Елабужскому району показатель удовлетворенности качеством дошкольного образования составил 92,3 процента. При этом респонденты отмечают недостаточное количество детских садов, трудности в устройстве ребенка в желаемый детский сад. По району качеством общего образования удовлетворены 91,9 процента родителей, - озвучила на заседании Ольга Костюкова.
МЕДИЦИНА
В течение последних пяти лет результаты социологических опросов показывают рост удовлетворенности качеством медицинского обслуживания. С 2012 года показатель вырос с 60,6 процента до 75,1 процента в 2016 году. По Елабуге он составил 90,8 процента.
По факту взимания денежных средств за медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования в 2016 году было рассмотрено 242 обращения, из них обоснованных - 193. В Елабуге за прошлый год рассмотрено четыре жалобы.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Значительные финансовые потоки, отсутствие абсолютной прозрачности системы управления ставят сферу жилищно-коммунального хозяйства в ряд наиболее коррупционноопасных сфер. Доля населения, удовлетворенного уровнем качества предоставляемых услуг ЖКХ в 2016 году по РТ составляет 82,3 процента, что выше значений предыдущих лет, по Елабужскому району - 81,1. При этом респонденты отмечают проблемы с подачей воды.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
С 2014 по 2016 год в Елабужском районе зарегистрировано три должностных преступления. По результатам заседания комиссий в 2016 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 10 сотрудников.
Важным направлением антикоррупционной политики является проведение экспертизы нормативных правовых актов (проектов) на наличие коррупциогенных факторов. По данным Прокуратуры РТ, в 2016 году в Елабуге в нормативных правовых актах коррупционные составляющие не выявлены.
В целом доля населения, удовлетворенного деятельностью органов местного самоуправления, по РТ в 2012 году достигла 81,5 процента, в 2016-м - 91,1; по Елабужскому району этот показатель в 2016 году выше республиканского уровня - 97,8 процента.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: