Новая Кама

Уникальная выставка уральских камней открылась в Елабуге

Десятая выставка в рамках межмузейного сотрудничества открылась в выставочном зале Елабужского музея-заповедника. В город прибыла коллекция поделочных камней Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

«Музыка в камне» - название для выставки сотрудниками Выставочного зала было выбрано не случайно. Существует легенда, что все звуки Земли, когда-либо звучавшие на планете, не исчезают, а уходят глубоко в землю и превращаются в затейливые узоры камней. Увидеть это воочию посчастливилось жителям нашего города: богатства уральских самоцветных кладовых радуют глаз и поражают воображение.

В коллекции представлена яшма, гордость Урала - зеленый кристаллический малахит и родонит, агат и редкий его вид - шайтанский переливт, флюорит, лазурит, чароит, оникс, мельхиор, селенит и женские украшения из этих камней.

Присутствующая на выставке заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина также высказала свое восхищение от увиденного.

− Я очень люблю камни в украшениях, как, наверное, и все женщины, − поделилась она. - А представленная здесь коллекция поражает своей красотой, за что в первую очередь хочется поблагодарить Нижнетагильский музей за возможность прикоснуться к богатству уральской земли.

Наглядным сопровождением экспозиции стали работы известного нижнетагильского фотографа Владимира Сонина, на которым запечатлены просторы Урала. А является фотовыставка одноименной с главной «героиней» его работ - рекой Чусовой.

В течение месяца елабужане смогут насладиться причудливой красотой уральских камней и возможно даже услышать их «музыку». Однако в этот вечер она звучала не только «в камне»: ярким украшением открытия стало сольное выступление известного елабужского певца и кураиста Талгата Зарипова.

Реклама

ъ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: