Новая Кама

Улицы Елабуги превратились в каток

За прошедшую неделю в травматологическое отделение центральной районной больницы были госпитализированы с переломами два человека. Травму они получили в результате падения на льду.

ЕСЛИ ВЫ ПОСКОЛЬЗНУЛИСЬ НА ЛЬДУ

Как выяснил корреспондент НК, получив травму во время гололеда, можно возместить моральный ущерб. Для этого следует обратиться к юристу. Однако все не так просто.

− Если человек получил травму, упав на лед, ее следует сначала обосновать и доказать. Надо выяснить, какая организация отвечает за определенный участок дороги, и если вина ее сотрудников будет доказана, пострадавший имеет право обратиться в суд. Если человек попал в больницу, следует написать письмо в правоохранительные органы. Также необходимо оценить моральный вред, − рассказал адвокат Елабужской коллегии адвокатов Равиль Салихов.

К слову, в этом году лед с городских дорог обслуживающие организации убирать не торопятся. К остановкам не подойти, да и внутридворовые дороги похожи на зеркало.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДОРОГИ?

Директор Управления по благоустройству города Алексей Ферт объяснил:

− Муниципальный контракт на дорожное хозяйство заключен со мной, к нам относятся и тротуары вдоль магистральных дорог. Если по ним есть проблемы, то обращаются ко мне. Остановки и памятники перешли ко мне с 26 января этого года. Теперь подрядчиком является Управление городского хозяйства, благоустройства и жилищного фонда. То, что город в таком состоянии, вина не наша, а бывших подрядчиков. Сейчас мы пытаемся привести дороги в нормативное состояние. Работа тяжелая, ведь толщина ледяного наста в некоторых местах достигает 20-ти сантиметров.

По словам Алексея Ферта, 50 процентов остановок уже очищены, так что опасности для человека уже не представляют. Руководитель заверил, что через две недели все остановки и пешеходные дороги будут очищены от льда.

Реклама

Что касается внутридворовых дорог, то за их состояние отвечают управляющие компании.

Так, директор ООО «Жилкомфортсервис» Руслан Галяутдинов рассказал, что с начала недели сотрудники посыпают песком тротуары во дворах 6-го, 8-го, 9-го, 11-го, 12-го микрорайонов.

К слову, для очистки дорог от наледи в Елабуге на зиму были заготовлены 40 тонн соли и 1000 тонн песка.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

Ушиб. Приложите к больному месту что-нибудь холодное и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Сотрясение мозга. Покой и холодный компресс, а затем следует обратиться к врачу.

Перелом (или вывих). При переломе костей таза или позвоночника пострадавшего лучше вообще не трогать до прибытия «скорой помощи». Вправлять переломы и вывихи самостоятельно ни в коем случае нельзя!

Первая помощь при переломе (вывихе) - обездвиживание (иммобилизация) поврежденной конечности. Это необходимо сделать для предотвращения смещения отломков кости. Наложить фиксирующую повязку или шину надо так, чтобы суставы выше и ниже места перелома (вывиха) оказались неподвижными. Следует охладить место повреждения. Например, в пакет положить лед или снег, приложить к месту перелома (вывиха) на 10-15 минут, каждый раз заменяя новым. Это уменьшит отек и боль. Греть больное место нельзя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: