Новая Кама

Ученые Елабужского института КФУ приняли участие в Международной конференции в Баку

Мероприятие проходило на базе Кавказского университета. Организаторами конференции выступил Научный фонд экономического сотрудничества (ECOSF) в партнерстве и при техническом спонсорстве Института инженеров электротехники и электроники - IEEE (США).

Основная цель форума, которую ставили перед собой организаторы - предоставление платформы для презентации и обсуждения результатов научных исследований и экспериментов, для обмена опытом и обсуждения инновационных идей в области информационных технологий и их применения между исследователями, учеными, экспертами и студентами вузов.
Работа конференции AICT 2016 проходила по нескольким тематическим секциях: поиск данных и информационная инженерия, проблемы кибер-безопасности, новейшие тенденции в приложениях ИКТ и др.
Участие в Международном форуме приняла группа ученых Елабужского института КФУ, которую возглавила кандидат педагогических наук, доцент, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон. Она выступила перед участниками форума с докладом по теме «Архитектура курсов SMART обучения в высшей школе» в секции «ИКТ в исследованиях, образовании, гуманитарных и социальных науках».
Актуальность темы, по словам докладчика, обусловлена новыми требованиями к развитию системы образования в условиях информационно и технологически развивающегося общества. Казанский федеральный университет, придерживаясь мировых тенденций развития науки и образования, вносит свой весомый вклад в развитие самых прогрессивных форм и методов обучения. В их числе - инновационные образовательные технологии, электронное обучение.
В рамках проектов САЕ «Учитель 21 века» разработчики курсов SMART обучения видят их одним из перспективных направлений развития образования, поскольку такая форма обучения позволяет оперативно адаптировать процесс обучения к индивидуальным потребностям обучающихся и при этом возможно использование максимального разнообразия источников и мультимедиа.
Концепция SMART образования состоит в создании гибкой интерактивной образовательной среды, которая предполагает доступ к различным ресурсам, максимальное разнообразие медиа и способность адаптироваться легко и быстро к уровню и потребностям студента.
Ключевой фигурой такого образования является SMART -студент, который ожидает мультиформатное, гибкое и индивидуализированное обучение в интерактивной среде и свободный доступ (в любое время и в любой точке мира) к образовательному контенту.
Одна из главных целей поездки для специалистов нашего института состояла в обмене опытом в данном направлении с представителями ведущих зарубежных вузов, принимающих участие в этом статусном форуме, поиск перспективного партнерства в направлении модернизации образования в рамках САЕ «Учитель 21 века».
На конференцию также были представлены результаты исследований ученых Елабужского института: доцента Елабужского института КФУ Рината Ибатуллина и ассистента кафедры математики и прикладной информатики Эллины Анисимовой по теме «Построение индивидуальной образовательной траектории студентов на основе дистанционного обучения».
По результатам конференции был издан сборник, индексируемый международной базой цитирования SCOPUS.
В рамках форума состоялся ряд деловых встреч делегации Елабужского института КФУ с руководителями зарубежных учебных заведений высшего и среднего образования: ректором Азербайджанского государственного педагогического университета Шафаром Шафаровым, ректором Института проблем образования г. Баку Эмином Армулаевым, директором классической гимназии с русским языком обучения №160 г. Баку Фаиной Алекперовой, представителем Россотрудничества в Азербайджане Любовью Якуниной и др.
В ходе переговоров обсуждались перспективы возможного сотрудничества между учебными заведениями, в частности, азербайджанских коллег заинтересовала возможность прохождения курсов повышения квалификации для учителей начальных классов и русского языка на базе Елабужского института КФУ, а также участие в одном из крупнейших международных форумов - ежегодном Фестивале школьных учителей. Много вопросов прозвучало со стороны азербайджанских специалистов по поводу таких проектов Елабужского института как - RuStart, ИнтелЛето и др.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: