Новая Кама

Участники II Международного фестиваля Бориса Березовского "Летние вечера в Елабуге" поделились своими впечатлениями

В воскресенье завершился грандиозный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Несомненно, музыка в исполнении именитых музыкантов надолго оставила свой след в сердцах елабужан и гостей города. А какие впечатления остались у самих музыкантов? Мы обратились к ним с этим вопросом.

Борис Березовский, Заслуженный артист России:

− И в этом году впечатления от местной публики потрясающие – люди здесь самые искренние, изумительные. Все мои друзья-артисты, которые приехали в этом году на фестиваль, в восторге и от города, и от зрителей. В следующий раз они хотят приехать в Елабугу со своими семьями, родными. Мы все очень полюбили это место. Я недаром говорю, что большой успех этого фестиваля – это магия места. Пруды, вид на церковь, бесконечные поля, Кама – это бесценно.

 

Андрей Котов, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»:

− Программа фестиваля развивается, мы увидели здесь новых музыкантов, солистов, гениальных исполнителей − вкус у Бориса Березовского великолепный. Предложение принять участие в фестивале я принял с удовольствием, мы с Борисом старые друзья и вместе создаем много разных проектов. Елабужская публика замечательная, нас здесь очень тепло приняли. Днем в храме на нашем концерте было много людей. Знаю, что есть люди, которые специально приехали на наш концерт из других городов, и это очень приятно. Есть у нас уже и поклонники, они подходили к нам после концертов.  Организация фестиваля отличная. Думаю, приедем в Елабугу и в следующие годы. 

Алексей Балашов, гобоист, лауреат международных конкурсов:

− Впечатления от фестиваля у меня самые потрясающие и радужные. Я никогда не выступал на открытой площадке с таким количеством зрителей, и для меня стало открытием то, что люди так тянутся к классической музыке. Я рад, что наше искусство живет, и надеюсь, что в следующие годы еще больше людей приедет на этот фестиваль, и Елабуга, действительно, станет центром притяжения классической музыки. Сюда приехали люди из разных городов, я встретил здесь много знакомых из Москвы и Тольятти. Люди приезжают, им это интересно, многие посетили фестиваль специально, чтобы услышать какого-то конкретного исполнителя. Я уверен, что мероприятие будет жить, у него большое будущее. Спасибо Борису Березовскому за то, что организовал этот праздник!

Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, флюгергорн):

− Я много слышал о Елабуге от Игоря Лермана, он рассказывал, что это удивительный старинный город, который сохранил свой дух, и я это уже почувствовал.  Фестиваль очень высокого класса, в большей степени приближенный к академической музыке. Радует, что он собирает такое количество людей, которые сидят и внимательно слушают эту музыку − непривычную для многих, ведь она не каждый день звучит в радиоприемниках и на телевидении. Это большое достижение, в первую очередь, Бориса Березовского, Игоря Лермана, руководства района. Дай Бог, чтобы фестиваль жил, чтобы люди смогли узнать, что есть разная музыка. А эта музыка облагораживает, она не давит, она не агрессивна, она трогает душу, она может творить чудеса. Честно говоря, я не люблю формат open air, потому что, например, звучание валторны более интимное, тонкое. Но меня удивило то, что звучание здесь очень хорошее, и я слышал натуральный тембр инструментов, что даже на open air фестивалях в Европе бывает сложно добиться. 

Айгуль Хисматуллина, солистка оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра:

− Это моя родная земля, и мне очень приятно здесь выступать. Поскольку в прошлом году фестиваль проходил впервые, было более волнительно и ответственно, а в этом году чувствуется, что публика пришла в готовности слушать что-то определенное. Если в следующем году меня пригласят, то я обязательно приеду.

Никита Борисоглебский, Заслуженный артист России:

− Характер фестиваля в этом году не изменился, но зрителей в этом году больше, и это не может не радовать. Первый фестиваль прошел успешно, и поэтому менять в нем что-то, наверное, не стоит. Зрители просто замечательные. Очень радостно видеть, что собирается столько людей, и ты чувствуешь, что им это нужно. Они буквально впитывают любую музыку. Сегодня у нас музыка барокко, завтра – джаз, и все идет на ура. Это просто здорово!

Александр Суетин, художественный руководитель ансамбля «Мадригал»:

− О фестивале я узнал от Бориса Березовского. Еще в прошлом году он был очень значимым и масштабным, и в этом году после приглашения мы с удовольствием приехали. В феврале следующего года нашему ансамблю исполнится 55 лет. Это легендарный коллектив, созданный в 1965 году, нынешнему составу уже 12 лет. У нас очень много программ. Мы показали небольшие части из двух программ. Одна называется «Роковое Средневековье», а вторая – «Восток-Запад». Мы не ожидали увидеть такой фестиваль – это масштаб и величина. Мы в шоке, хотя и бывали на других фестивалях, но такой красоты, организации и размаха еще не видели.

Вадим Неселовский, пианист и композитор:

− Я в восторге от этого фестиваля. В первый же день, когда ступил на эту траву, я был в шоке. Около пяти лет назад я переживал что-то подобное в штате Айдахо, где проводится подобный фестиваль, и видеть это в России здорово. Мы привыкли, что, когда собирается столько людей, на сцене будет происходить развлекательное действо. А здесь на сцене играла сложная музыка, требующая понимания и подготовки. Во второй день фестиваля я увидел, как маленькая девочка танцует под музыку Телемана, и мое сердце возрадовалось от того, что духовное обогащение идет для всех, что в Татарстане появилась такая потребность. Важно, что все это для зрителей бесплатно.

Мария Березовская (10 лет), самая юная участница фестиваля:

− Я уже бывала на разных фестивалях, и этот мне тоже очень нравится. Елабуга − очень красивый город. Я люблю разную музыку: джаз, классику, рок, но сама играю на ксилофоне, барабанах, в будущем, наверное, буду играть на виброфоне и маримбе. Мне очень нравится, как выступают артисты. Сама же я готовилась к своему выступлению около года.

Крис Стаут, скрипач:

− Спасибо всем зрителям! Я в России во второй раз и хочу сказать, что в Елабуге живут очень музыкальные люди. Здесь я чувствую себя как дома.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: