Новая Кама

Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая

Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора в 2015 году в ряде стран Европейского региона выявлено около 20 тысяч случаев кори. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В Российской Федерации в прошлом году заболеваемость корью снизилась почти в 6 раз по сравнению с 2014 годом. Но работу с населением по повышению охвата прививками против кори следует продолжать.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, таким образом, одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7-ми до 14-ти дней.

− Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита − воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2-х до 4-х дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию, − рассказывает врач-эпидемиолог ГАУЗ «ЕЦРБ» Наталья Ларина.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения. В их число входят воспаление легких, среднего уха (отит), а иногда и энцефалит (воспаление мозга).

Реклама

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому человек может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, и нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, от контакта с больными детьми.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок. Она проводится так: детям − в возрасте 12 месяцев, ревакцинация − в 6 лет.

В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» проводится иммунизация против кори лиц неболевших, непривитых, привитых однократно. Учитывая высокую восприимчивость к данному заболеванию, иммунизации подлежат и взрослые до 35 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: