Новая Кама

У православных елабужан начался Рождественский пост

Продлится он 40 дней, сообщила помощник благочинного Елабужского округа Наталья Назарова.

В народе этот пост называется Филипповским, или Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа. Его также именуют Четыредесятницей - из-за продолжительности. В исторических источниках Рождественский пост упоминается, уже начиная с IV века.

Православная церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Во время поста нужно воздерживаться в дни поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День введения во храм Пресвятой Богородицы.

Реклама

2-6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Впрочем, для большинства мирян, как правило, допускается послабление. Однако пост - время ограничения не только в пище. В это время не стоит посещать увеселительные мероприятия - необходимо усердно молиться и анализировать свои поступки.

Рождественский пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды - той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

По материалам Calend.ru. Фото с сайтов pg21.ru и liveinternet.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: