Новая Кама

У православных елабужан идет Рождественский пост

У православных христиан начался последний в этом году многодневный пост − Рождественский. Он длится ровно сорок дней и заканчивается великим праздником - Рождеством Христовым. Рождественский пост − это время для возрастания в Боге, усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно, − отказ от...

У православных христиан начался последний в этом году многодневный пост − Рождественский. Он длится ровно сорок дней и заканчивается великим праздником - Рождеством Христовым.

Рождественский пост − это время для возрастания в Боге, усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно, − отказ от некоторых продуктов и развлечений − не самоцель, а подготовка к великому празднику − Рождеству Христову. Верующие постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Но многие, решив соблюдать пост, сталкиваются с определенными вопросами и проблемами. Мы решили обратиться к клирику Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря, иерею Илие Кривову, чтобы разобраться в нескольких вопросах.

Каких правил нужно придерживаться верующим во время поста?

Все верующие должны понимать, что пост - это не диета, а время борьбы со своими грехами и страстями. Но главное − помнить о такой особенности: пост − не кратковременное внимание к своей душе, а время углубленного труда над собой. И поэтому по завершении мы должны не возвращаться к своим страстям, а, наоборот, от поста к посту становиться лучше. Очень показателен пример обычной диеты, когда человек усиленно занимается спортом, ограничивает себя в пище и добивается желаемого результата. Но потом возвращается к обычному образу жизни и набирает столько же, а то и больше. Так же и в отношении борьбы с грехами.

На что стоит обратить внимание постящимся?

В первую очередь на то, что когда мы беремся за борьбу с каким-либо грехом, то, как правило, он многократно усиливается. Есть такое выражение: «Страсти суть демоны», то есть мы не столько боремся со своим грехом, сколько с лукавыми. Поэтому во время поста эти страсти становятся более заметными. Этого не стоит бояться, наоборот, надо радоваться. Если пост нам дается легко, значит, мы трудимся не в полную силу.

Во многих православных календарях можно увидеть, что рыбные блюда или пища с растительным маслом разрешены только в определенные дни, а что делать, если человеку тяжело соблюдать такой строгий пост?

Необходимо пояснить, что эти рекомендации ориентированы на монахов − на тех людей, которые посвятили всю свою жизнь следованию за Христом. Они привыкли к постам, и, конечно же, для них они должны быть строже. А если человек только знакомится с христианством, и этот пост у него один из первых, то не надо сразу налагать на себя все тяготы. В таком случае человек может надорваться и полностью охладеть, поэтому в пост необходимо вступать постепенно. Очень показательным в этом случае является Великий пост, когда к нему мы готовимся на протяжении двух-трех недель. Сначала мы едим все, что хочется, потом отказываемся от мяса, а еще через неделю − от молока и яиц. В других постах это не прописано, но желательно делать так же, чтобы себе не навредить. И конечно же, строгость поста следует обсудить со священником, который вместе с вами разберет, насколько вы воцерковлены, как часто до этого вы соблюдали посты, узнает состояние вашего здоровья.

Этих правил придерживается и прихожанин храма Петра и Павла в селе Бехтерево Михаил Макейчев, который соблюдает все посты с 2013 года. Как признается сам Михаил, Рождественский пост был самым первым, который он начал держать. Он убежден, что настоящая проблема людей сегодня - их греховные привычки:

Реклама

− Своими силами бороться с ними невозможно. «Без Меня не можете делать ничего», − говорит Господь наш Иисус Христос. Главное − не забывать что «сей же род (бесовский) изгоняется только молитвою и постом», а не одним воздержанием в пище. Поэтому нужно обращаться с живой верой к живому Богу, и тогда проблемы обязательно разрешатся.

Специалисты кабинета медпрофилактики ГАУЗ «ЕЦРБ» также говорят о пользе поста:

− Пища, разрешенная в это время, является идеальным способом помочь организму очиститься от шлаков, разгрузить его и дать передышку пищеварительной системе. А для людей с ожирением и лишним весом соблюдение православных постов является отличной возможностью вернуть свой нормальный вес без стресса для организма, который происходит при применении различных несбалансированных диет.

Отметим, в постные дни церковь рекомендует воздерживаться от употребления не только определенных продуктов, но и от супружеских отношений, поэтому регистрация брака в эти дни нежелательна. Как говорит начальник отдела загс по Елабужскому району Людмила Григорьева, с началом поста количество свадеб заметно сокращается. Если до этого в день свои отношения регистрировали до 10-ти пар, то сейчас 2-3.

Постные котлеты с грибами

Ингредиенты: гречневая крупа - 1 ст., вода - 2 ст., соль, перец черный молотый − по вкусу, шампиньоны - 800 г., лук - 3 шт., зелень свежая - 1 пучок, сухари панировочные, масло растительное − для жарки.

Способ приготовления:

Гречку перебрать, промыть, залить водой и варить на слабом огне, пока она не впитает всю воду и не разварится. Добавить соль. Оставить под крышкой на 15 минут, чтобы крупа распарилась больше. Можно укутать.
Тем временем подготовить грибы. Лук очистить и нарезать. Грибы помыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость(около 15 минут). Добавить соль и перец. Переложить грибы с луком в блендер и измельчить. Добавить гречневую кашу и измельченную зелень. Перемешать густую массу.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. На разогретой сковороде с растительным маслом котлетки обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Затем накрыть крышкой и протушить на медленном огне 5 минут.

Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: