Новая Кама

У каждого десятого елабужанина просили взятку

Комитетом по социально-экономическому мониторингу проведено социологическое исследование, целью которого было изучение мнения населения о коррупции.

Об этом на заседании комиссии по борьбе с коррупцией сообщила начальник Елабужского отдела Государственной статистики по РТ Ольга Костюкова. Участие в опросе приняло более четырех тысяч человек по республике и 90 жителей Елабужского района. 8 из них признались, что попадали в коррупционную ситуацию, четверо из них дали взятку. Среди наиболее популярных причин, подтолкнувших дать «на лапу», − отсутствие времени или возможности для решения проблемы законным путем, желание добиться благосклонности со стороны должностного лица и позиция «все дают взятку, так принято». Кроме того, участники опроса признались − дабы получить желаемое, преподносят и подарки. Популярные презенты − конфеты, спиртные напитки и подарочные сертификаты.

Составили по результатам опроса и антирейтинг представителей профессий, которые чаще всего просят за свои услуги незаконную мзду: лидеры − сотрудники высших учебных заведений, за ними следуют медработники, третье место − у чиновников.

В рейтинге основных проблем по республике коррупция у чиновников стоит на 11-м месте. Наибольшее число респондентов, считающих, что эта проблема первоочередная, проживают в Агрызском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Нижнекамском, Бугульминском, Альметьевском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. По Елабужскому району на этот вопрос положительно ответил только один участник. К слову, за 2014 год сотрудниками Управления экономической безопасности МВД РФ по РТ выявлено 18 преступлений экономической направленности, из которых восемь − взяточничество. Такие данные привел заместитель начальника отдела управления с дислокацией в Елабуге Станислав Горшунов.

Так, в Менделеевске при получении взятки был задержан специалист контрольно-ревизионного отдела из Набережных Челнов. При проверке деятельности детского сада им были выявлены нарушения. Однако он предложил заведующей скрыть их, конечно, за определенную сумму. В ходе дальнейшего расследования были выявлены еще четыре таких эпизода, совершенные уже в нашем районе. В образовательных учреждениях Елабуги он требовал от руководителей от 40 до 50 тысяч рублей за такие же услуги.

Реклама

Кроме того, в июле при получении взятки в сумме 140 тысяч рублей была задержана сотрудница Елабужского военного комиссариата. Эти деньги она должна была передать начальнику отдела призыва за решение вопроса получения военного билета призывником. В этот же день при передаче денег они были задержаны с поличным. В ходе дальнейшей проверки был выявлен еще один факт преступной деятельности задержанного.

Если у вас вымогают взятку

«Телефон доверия» для сообщений о проявлениях коррупции − 8(85557) 3-86-33, помощник главы Елабужского муниципального района по вопросам противодействия коррупции и координации взаимодействия силовых структур Нафис Сахапов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: