Новая Кама

В Елабужском районе развивается новый вид туризма

Попариться в бане, поработать в огороде, подоить корову, прокатиться на тракторе - все это станет возможным для приезжающих в наш город туристов. Идеей создания татарского национального подворья поделился житель села Морты Ильнар Хузин. Он разработал туристический проект «Татарское национальное подворье «Авыл йорты». Ильнар окончил Казанский институт культуры и вместе с...

Попариться в бане, поработать в огороде, подоить корову, прокатиться на тракторе - все это станет возможным для приезжающих в наш город туристов.

Идеей создания татарского национального подворья поделился житель села Морты Ильнар Хузин. Он разработал туристический проект «Татарское национальное подворье «Авыл йорты».

Ильнар окончил Казанский институт культуры и вместе с женой приехал в родное село, где и родилась идея создать настоящий национальный уголок подальше от столицы, там, где сохранились нетронутые уголки природы и живы национальные традиции.

- Для этого идеально подходит мое село. Когда я пришел к директору музея-заповедника Гульзаде Руденко, она меня поддержала. Так родился проект татарского гостевого дома, аналогов которому сегодня в Татарстане нет, - рассказывает Ильнар.

По его словам, на территории татарского подворья гости смогут жить в отдельном доме из пяти уютных комнат с татарскими национальными интерьерами. В течение дня им будет предложено полностью окунуться в татарский быт.

Реклама

- Гости смогут растопить и попариться в бане, поработать в саду, половить рыбу, угоститься медом, увидеть некоторые национальные обряды и стать их участниками, примерить татарские национальные костюмы и провести в них фотосессию, переночевать на сеновале, - отметил Ильнар.

Планируется за раз принимать до 15 человек, это могут быть отдельные туристы и целые семьи. «В Татарстане, а именно в Елабужском районе, обязательно должно появиться колоритное татарское национальное подворье. Здесь есть кому этим заниматься, а главное - это желание и большой интерес», - подытожил автор проекта.

Огорчает одно - этот проект остается пока только на бумаге. Ильнар несколько лет пытается продвинуть свою идею в комплексе с созданием фермерского хозяйства, так как сам по себе туристический продукт существовать и приносить достаточных средств не может.

- Зная, что в нашей республике есть программы по поддержке фермеров, я три раза подавал документы, чтобы выиграть грант как начинающий фермер или на организацию семейной фермы. К сожалению, все три раза я получал отказ, - говорит Ильнар.

Несмотря на то, что проект пока не финансируется, Ильнар продолжает вкладывать деньги и силы в его развитие. С просьбой оказать поддержку в реализации проекта он обратился к главе района. В частности, этот вопрос был затронут и на общегородской планерке.

Геннадий Емельянов дал задание своим заместителям обеспечить должным образом подготовку к грантам и по возможности поддержать. «Думаю, через год мы готовы будем доложить о проделанной работе», - добавил глава.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: