Новая Кама

Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по Елабужскому району информирует о новых видах мошенничества

В российских городах появились новые виды мошенничества. Об этом информирует филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Елабужском, Менделеевском, Агрызском районах. Атакам и шантажам подвергаются организации, подведомственные Роспотребнадзору.

Так, в январе 2017 года на территории Свердловской области на электронную почту организации, подведомственной Роспотребнадзору, поступило электронное сообщение от неизвестного лица, именуемого себя «хакером, специализирующимся на сопровождении рейдерских захватов и конкурентной борьбе», с угрозой «испортить жизнь организации» и требованием перевода ему денежных средств на электронный кошелек. В случае неуплаты неизвестный угрожал совершить незаконные действия в отношении организации, а именно заблокировать счет, либо совершить незаконные переводы, сфальсифицировать финансовую и иную отчетность с использованием поддельной печати и отправить в органы Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики и пенсионного фонда Российской Федерации, распространить негативные отзывы в сети Интернет и направить многочисленные жалобы, использовать поддельные документы от имени организации, применить дистанционные атаки к информационным системам и телефонии, создать в сети интернет от имени сотрудников организации личные страницы и разместить запрещенную информацию, либо «запросить денег на благотворительность».
Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю направлена информация о неоднократных случаях обращения неизвестных лиц, которые представлялись сотрудниками иного территориального органа Роспотребнадзора, с просьбой приобрести «комплект документов во избежание проверки стоимостью 2000 рублей». Аналогичный случай зафиксирован на территории Ростовской области.
Также, в феврале 2017 года в отношении федерального государственного гражданского служащего территориального органа Роспотребнадзора совершены противоправные действия, неизвестным лицом «взломана» личная электронная почта и по имеющимся в ней «контактам» разосланы письма с просьбой об оказании материальной помощи (перечислении денежных средств) в связи с болезнью близкого родственника.
В декабре 2016 года на территории Хабаровского края зафиксирован новый вид мошеннических действий - обращений неизвестного лица с использованием фальшивого удостоверения сотрудника Управления Роспотребнадзора по городу Москве к руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям с просьбой передать денежные средства и товары.
Учитывая изложенное, необходимо принять исчерпывающие меры по недопущении случаев злоупотребления доверием. Обо всех случаях обмана путем злоупотребления доверием следует незамедлительно информировать правоохранительные органы с последующим представлением информации в Роспотребнадзор.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: