Новая Кама

Цена знаний: сколько стоит собрать первоклассника в Елабуге?

До 1 сентября осталось 18 дней. А это значит, что пора готовиться к школе, хотя многие родители наверняка делают это заранее. Особенно если речь идет о первокласснике.

Тимур Бахметов из села Старый Куклюк - один из 96-ти сельских школьников, кто в этом году пойдет в первый класс. Родители уже купили ему костюм и портфель. Тимур - самый младший из трех детей в семье Бахметовых. Мы поинтересовались у его мамы, во сколько им обошлось собрать новоиспеченного ученика в школу.

- Костюм купили за 2000 рублей, две рубашки - по 600 рублей, галстук - 200, водолазки - по 450, спортивный костюм - 1600, футболки - по 300 рублей, рюкзак - 1600. Обувь, кроссовки, канцтовары решили приобрести во второй половине августа. Очень хотелось бы уложиться в 10-12 тысяч рублей, так как у нас в семье два ученика, - говорит Гульнара Бахметова.

- Скажите, есть ли страх, волнение перед школой, или он уже решил для себя, что детский сад позади?

- Тимур школы не боится, его, наоборот, радует, что не надо будет, как в детском саду, спать. Сын очень любознательный, интересуется, кто будет первым учителем, какие предметы станут изучать.

Еще один будущий первоклассник Арсений Кузнецов пойдет в школу № 5. Его мама Наталья рассказала, как они готовятся к школе.

- Купили костюм за 1500 рублей, рубашку - 350, портфель - 1800, спортивную форму - 1200, кроссовки - 750, ботинки - 850 рублей, канцтовары на 1000 рублей только для него (у нас еще двое школьников идут в 3-й и 7-й классы). Для старшей дочери форма стоит 3 тысячи рублей, еще не купили. Так что пока собрали только первоклассника, - говорит Наталья Кузнецова.

Цены, конечно же, разнятся - кто-то покупает одежду для школы на рынке, кто-то - в магазине, а кому-то шьют на заказ. Покупка школьного платья, к примеру, обойдется от 950 до 3000 рублей, фартук - 450, воротнички - 250, а чтобы не пришивать их, можно купить воротник-жабо - 350 рублей. Цена платья зависит от материала, из которого оно сшито. Например, форма из габардина (шерсти) стоит 950-980 рублей, а вот из вискозы подороже - 1700. Фартуки, как белый, нарядный, так и черный или синий, - от 600 до 950 рублей, причем гипюровый дороже.

Ну и какой же День знаний без цветов? К слову, минимальная цена букета - от 350 рублей.

Форма форме - рознь

ВИСКОЗА

+

натуральный материал

прекрасно «дышит»

хорошо впитывает влагу

достаточно быстро сохнет

легко утюжить

не электризуется

достаточно теплая

отталкивает грязь

-

при намокании теряет до 40% прочности

быстро изнашивается

не рекомендуется отбеливать

при долгом нахождении на солнце может изменить цвет

Как ухаживать?

Интенсивная машинная стирка противопоказана. Лучшим вариантом будет ручная, с использованием щадящих моющих средств. Одежду из вискозы нельзя сильно отжимать: лучше всего оберните платье или блузу махровым полотенцем, отожмите, и оставьте до полного высыхания на горизонтальной вентилируемой поверхности. Гладить изделия из вискозы следует без пара в режиме «шелк».

Реклама

ТРИКОТАЖ

+

хорошо тянется и не мнется

воздухопроницаемость: в холод согревает, в жару охлаждает

не теряет форму при длительном использовании

не стесняет движений

материал приятен на ощупь

не накапливает статическое электричество

необязательно гладить

доступная цена

-

если при изготовлении трикотажа использовалось сырье низкого качества, то он может стать причиной аллергии

Как ухаживать?

Стирать его рекомендуется при температуре 30 градусов в режиме «бережная стирка» или вручную. Необходимо использовать специальные бережные моющие средства. Сушить трикотажные вещи следует в горизонтальном положении на поверхности, впитывающей влагу. Хранить трикотаж рекомендуется в сложенном виде, так как на вешалке он может вытянуться.

ГАБАРДИН

+

хорошо держит форму

обладает хорошей износостойкостью и некоторой водонепроницаемостью

в одежде из габардина не жарко и не холодно

-

С недостатками ткани в первую очередь сталкиваются портнихи, мастера швейных производств. Материал легко сыплется на разрезах. Пошить качественное изделие из габардина могут профессионалы с опытом.

Как ухаживать?

Изделия из хлопчатобумажных, смешанных и синтетических волокон можно стирать в стиральной машинке при температуре 40 градусов. Шерстяной габардин стирать нельзя, да и костюмы, блейзеры из любого другого габардина для сохранения внешнего вида тоже лучше отдавать в химчистку.

Рекомендации психолога

Фания Фаршатова:

- Незадолго до 1 сентября познакомьте ребенка с его учителем до начала занятий. Посетите его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору. Постарайтесь заранее познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. Расскажите ему о расписании уроков и времени, отведенному на занятия, перемены, обед. Спросите о чувствах и впечатлениях от первого дня в школе. Привыкание к школе, новому укладу жизни, новым требованиям называется школьной адаптацией, и у одних детей протекает легко и быстро, а у других - трудно и долго. Труднее адаптируются к новой ситуации обычно мальчики. Девочки более общительны, контактны, легче перестраивают свои отношения, подстраиваются под ситуацию. Мальчики при любом изменении привычной жизни страдают больше. Но вот парадокс: сами мальчики значительно чаще, чем девочки, стремятся к новому, к изменениям в жизни, сами изменяют ситуацию. Мальчики и девочки 6-7 лет готовы к школьному обучению весьма неодинаково. Поэтому не случайно их школьная успеваемость в первом классе различается. В частности, усредненная оценка успешности мальчиков по основным предметам равняется 3,9 балла (по традиционной 5-балльной шкале), а у девочек - 4,3 балла. Более того, к концу обучения в первом классе утомление у мальчиков в среднем в 6 раз выше, чем у девочек.

К слову, в этом году в Елабужском районе впервые порог школы переступят 1100 детей, из них 986 - в городе, 96 - в районе и 13 первоклассников пойдут в коррекционную школу № 7 и школу-интернат I, II вида для детей с нарушением слуха.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: