Новая Кама

Тренер по плаванию Галина Благодатских рассказала о секрете своей молодости

Ей за 70. Но это тот случай, когда женщина не скрывает свой возраст.

Более того, она продолжает удивлять окружающих своей активной жизненной позицией и бодрым расположением духа.

Энергична и жизнерадостна. В прекрасной физической форме и по-прежнему в строю. А секрет ее моложавости прост: «Движение – жизнь! Ни дня без спорта!» Вот и на интервью она не приехала, а пришла – бодрой походкой, в спортивной форме да с рюкзачком за спиной. Вот это я понимаю: со спортом на «ты». Моя героиня – педагог дополнительного образования, замечательный тренер по плаванию (внимание!) с полувековым стажем – Галина Всеволодовна Благодатских. О таких людях, как она, можно и нужно писать бесконечно, поскольку своим отношением к жизни и спорту они запросто могут стать образцом для подражания. К сожалению, газетная полоса не безразмерна, а потому в материале о Галине Благодатских – лишь фрагменты нашего с ней интервью.

Юная Галина начала дружить с физкультурой и спортом уже в раннем детстве: увлекалась и спортивной гимнастикой, и беговыми коньками. Но вот в 15 лет «подсела» на плавание. До сих пор выступает в составе республиканской сборной ветеранов по плаванию «Касатка». Да не абы где, а на российских соревнованиях!

– Моим годам уже перестали удивляться, – смеется моя героиня. – Настолько все уже привыкли к тому, что я плаваю наравне с молодежью. Это сейчас все так позитивно, а ведь в самом начале пришлось приврать. Но, как показывает время, та ложь оказалась во благо.

До 9 класса я вообще плавать не умела. Пришла в бассейн за компанию с подругами. Ростом я была маленькая, а для пловцов это – минус. Поэтому, когда тренер построил нас и спросил: «Кто не умеет плавать? Поднимите руки», – я не подняла. Подумала, что, если подниму руку, прогонит. Так и осталась. Пока на тренировку пришли, пока плавали поперек бассейна, пока технику изучали, мой обман не раскрылся. Так и научилась. А потом я все-таки призналась тренеру. Он рассмеялся и сказал: «Да-а-а, тогда бы я тебя точно выгнал. А сейчас бы уже каялся, если бы остался без тебя». Ведь я начала не просто плавать, а выигрывать. Да так, что свое первое место уже никому не отдавала. Я сама из Ижевска. На всех городских соревнованиях была в призерах. Без мест не оставалась.

В копилке «благодатских» наград –победы не только в городе, но и за его пределами: республиканские, региональные, российские. При этом Галина Благодатских признается, что победа «у себя» всегда дается труднее, чем где-то на выезде. Когда участвуешь на соревнованиях в родном городе, за тебя приходит болеть весь двор, все знакомые, весь институт. Это такая ответственность! Когда объявляют твое имя, такой крик на трибунах стоит – как будто Олимпийские соревнования! И вот как не оправдать надежды твоих болельщиков? Какую-то одну самую яркую, самую значимую победу

Реклама
Реклама

Галина Всеволодовна не выделяет. Говорит только: везде надо трудиться. А если не трудишься, то ничего и не получаешь. Все просто.

– Если я в сентябре, после каникул, не попадаю в бассейн, в эту атмосферу, то начинаю болеть. Ангина, насморк, кашель… Хандра, одним словом. А стоит только поплавать, как я оживаю. Тут многие интересуются: когда ты уже перестанешь работать? А я отвечаю: если у меня все это отнимут, то я на следующий же день умру.

И ведь героиня материала не шутит. 30 лет назад Галина Благодатских вместе со своим супругом Виктором Семеновичем (в свое время он возглавлял спортшколу НГДУ. – Прим. автора) приехала в Елабугу «возрождать плавание». Бассейн в 6-м микрорайоне был тогда единственный на весь город. Деятельные супруги сразу же организовали уроки физкультуры для школьников. Как вспоминает Галина Всеволодовна, очень много детей ходило в бассейн в 80-90-е годы, причем не только из ближайшей школы №6.

– Когда спорткомплекс принадлежал НГДУ, нам выделили автобус. И вот на нем возили детвору из школ №2 и 5. Одну группу привезет, другую – увезет. Бассейн кипел. И тренеров тогда было побольше. Сейчас же бассейнов много в Елабуге, но вот тренеров недостаточно. Полноценному развитию профессионального плавания сейчас мешает отсутствие специалистов. Мои воспитанники, например, работают тренерами, но в основном в Казани. И еще: раньше были абонементы в бассейн. По ним мог научиться плавать любой желающий. Тренеры помогали новичкам, обучали. Сейчас такого нет. Потому что, опять-таки, дефицит в кадрах. У нас в ЕИ КФУ есть физкультурный факультет. Так можно же студентов физфака со второго или третьего курса направлять на практику в бассейны? Глядишь, и детей, которые хотят научиться плавать, было бы больше.

Вот такими размышлениями поделилась тренер с 50-ти летним стажем. А кроме того, она не без гордости рассказала о тех своих воспитанниках, которые пошли, скажем так, по ее стопам. Это Наталья Немтырева – тренер по плаванию в детсаду №29; Евгения Турцева – тренер по плаванию ДЮСШ «Олимп»; преподаватель Ижевского университета, который «заведует» кафедрой плавания по всей Удмуртии, один из первых воспитанников Благодатских – Сергей Машанов.

Что касается плавания, то любимый стиль Галины Благодатских – на спине. Причем, он еще и самый результативный, как выяснилось. В свое время моя героиня была и чемпионкой РФ по студенческим играм, и чемпионкой Удмуртии по плаванию на спине. И сейчас, выступая в составе республиканской сборной «Касатки» на российских соревнованиях, она может результативно проплыть и 50, и 100, и 200 метров на спине – и приплыть к призовому месту. Помогают же ей чувствовать себя как рыба в воде «три кита»: целеустремленность, хорошая физическая форма и здоровая спортивная злость.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: