Новая Кама

Торговые центры Елабуги не соблюдают пожарную безопасность

В Елабуге состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством главы района Геннадия Емельянова.

Накануне крупного общественного мероприятия - празднования Дня Победы правоохранительные органы и надзорные ведомства отчитались о мероприятиях по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.
Так, 140 сотрудников органов внутренних дел будут охранять покой елабужан 9 мая. На помощь к ним придут сотрудники частных охранных предприятий, «Форпост». В районе насчитывается всего 125 памятников и обелисков памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь в Елабуге на площади памяти с 1 мая будет охраняться сотрудниками ЧОП, в деревнях и селах их сохранность должны обеспечить добровольные народные дружины и сотрудники исполкомов сельских поселений.
Кстати, в рамках контроля состояния антитеррористической готовности, в Елабуге состоялись проверки социальных объектов. Муляжи взрывных устройств были пронесены в некоторые дошкольные, школьные и высшие учебные заведения.
Не все гладко и в торговых центрах. Как рассказал на заседании начальник отдела надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району РТ Александр Ябуров, с начала года проведено 6 плановых и 20 внеплановых проверок пожарной безопасности. Выявлено 117 нарушений, к административной ответственности привлечено 21 должностное и 3 юридических лица, сумма наложенных штрафов составляет 53 тысячи рублей. Магазины и торговые центры, например, не обеспечили доступность эвакуационных выходов.
С начала года на учет в Елабуге были поставлены 780 иностранных граждан. Количество гостей из-за рубежа продолжает тенденцию 2016 года на снижение, объяснил начальник ОВМ отдела МВД России по Елабужскому району Сергей Бубеков. Видимо, это связано с экономическими изменениями.
Из стран дальнего зарубежья по количеству въехавших граждан лидирует Турция, из стран ближнего зарубежья - Узбекистан. В основном они едут с деловой или рабочей целью. А вот гостей из Туркменистана становится больше, причем практически все они едут учиться в Елабужский институт КФУ. Сейчас здесь обучается более 300 иностранных студентов, в прошлом году их было 222 человека.
О взаимоотношении православной и мусульманской молодежи рассказал имам-мухтасиб района Халим Шамсутдинов. По его словам, ислам призывает с уважением относиться ко всем религиям, о чем и говорят священнослужители в своих проповедях. Налажено сотрудничество с православным молодежным движением «Аксиос». Мусульманская и православная молодежь города устраивают совместные игры, организуют совместный сбор подписей против абортов.
Сейчас в Елабуге насчитывается 5 мечетей, столько же их и в деревнях района. «Среди наших прихожан немало приезжих, поэтому для обеспечения доступности проповедей мы перевели их на турецкий язык. Их можно услышать в мечети, расположенном в 4-м микрорайоне», отметил Халим хазрат.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: