Новая Кама

То громче, то тише играла гармошка

«Поговори со мной, гармошка» - городской праздник под таким названием елабужанам запомнится надолго. А прошел он в ГДК по инициативе двух замечательных музыкальных коллективов - «Красная гвоздика» и «Забавушка».

Задолго до назначенного времени от желающих услышать живую музыку отбоя не было, причем некоторые люди старшего поколения пришли с детьми и внуками. С интересом рассматривали все деревенские «картинки»: телегу, возле которой «паслись» теленок, овца, другой скот и домашняя птица, забор, с возвышающимися над ним золотистыми подсолнухами, расшитые полотенца и яркие дорожки-половички, разноцветные шали… Словом, прямо в зале можно было совершить небольшой экскурс в старину, а заодно и послушать (сначала из репродуктора) подзабытые песни под гармошку - этот непременный атрибут не только деревенской жизни.
Тон празднику задала ведущая Юлия Климченко, что призвала гостей петь и плясать от всей души, после чего прозвучали «Деревенька живет», «Живы будем - не помрем» и другие песни в исполнении организаторов праздника - хора ветеранов «Красная гвоздика», а также «Дунина голова», «Русские пряники» и «Играй, гармонь» (этими песнями порадовала «Забавушка»).
«Поговори со мной, гармошка» - за эту песню Роза Поспелова заслужила шквал аплодисментов. Это же можно сказать о частушках-веселушках в исполнении Ларисы Толстогузовой, дуэте в составе Риммы Кузнецовой и Розы Поспеловой.
Настоящим украшением праздника стало выступление детского танцевального коллектива «Орхидея», чьи «Русские матрешечки» восхитили и умилили всех присутствующих в зале мастерством исполнения и ярко-солнечными костюмами.
Впрочем, от души танцевали в тот ноябрьский воскресный вечер не только дети, но и взрослые, если не сказать пожилые. Они лихо отплясывали «Барыню», «Цыганочку», кружились в вальсе, «Ручейке»… И все это под звуки гармошек.
Надо отдать должное ансамблю баянистов («Гармонь, гармонь»), а особенно Валентину Каткову и Фариду Акмерову, что весь вечер, казалось, не знали устали, аккомпанируя ансамблям, «народным перепевкам», отдельным солистам, да еще и дуэтом завораживающе исполнили попурри на тему «Эх, гармошечка».
Не удержался и один из гостей: уже после объявления окончания программы Марат Ахмеров покорил всех игрой на гармошке, сыграв экспромтом несколько мелодий.
- Скажите, вы часто бываете на подобных праздниках? И как вам сегодняшний? - адресую ему вопросы.
- Стараюсь не пропускать подобные мероприятия. Спасибо их организаторам. Приятно, когда у людей хорошее настроение; для нас, пенсионеров, это особенно важно. Сегодняшний вечер удался на славу, как принято говорить: все повеселились от души, забыв о житейских неурядицах и хмурой, слякотной погоде.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: