Новая Кама

Татьяна Ларионова вручила ветерану Елабуги юбилейную медаль

Почетную награду получила и ветеран Мария Михайловна Кузнецова.

Сегодня ветеранам Елабуги вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Почетную награду получила и ветеран Мария Михайловна Кузнецова. Ее навестили заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и и.о. главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина.
Мария Михайловна Кузнецова – ветеран Великой Отечественной войны. Ефрейтор отдельного 101 батальона Воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС) .

Она ушла на фронт совсем еще юной 18-ти летней девчонкой в 1942 году. Война перевернула жизнь Марии Михайловны, сделала ее стойкой и храброй. Почти три суровых военных года от Татарстана до Польши, она несла свою ответственную службу по охране воздушного пространства.

Ошибка наблюдателя ВНОС могла стоить жизни сотен людей, а различать самолеты приходилось, без каких-либо особых технических средств, и зачастую в полной темноте, по звуку. Стоя на наблюдательной вышке, каждая девушка – боец знала, что любое дежурство, в случае обнаружения поста, может стоить ей жизни. Но они мужественно несли свою вахту, четко и точно определяли вид и координаты самолетов помогая освобождать родное небо от врага.

День Победы, Мария Михайловна встретила в Польше, рядом с Варшавой. Оттуда летом 1945 года вернулась домой в родную деревню. Она по праву гордиться тем, что в славной Победе над фашизмом есть частичка и ее труда! Мария Михайловна кавалер Ордена Отечественной войны II степени, а так же награждена медалью «Жукова» и многочисленными юбилейными медалями.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: