Новая Кама

Татарстанцы собрали 125 млн руб на Болгарскую академию и Собор Казанской иконы Божией Матери

Жители всех районов республики принимают участие в благотворительной акции.

Сбор средств на строительство и воссоздание исторических и культурных объектов продолжается.
Более 125 млн рублей собрали жители Татарстана на создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери. Люди активно откликнулись на благотворительный призыв и участвуют в акции целыми предприятиями и организациями, перечисляя в фонд «Возрождение» свой однодневный, а иногда и двухдневный заработок.
- В стороне не остался никто. Откликнулись сотрудники бюджетных организаций, аппарата президента и кабинета министров республики, министерств и ведомств, предприятий и организаций, социальные службы, профсоюзы, фонды, ассоциации, СМИ. Поступления идут ото всюду. Мы рады каждому, даже самому небольшому платежу. Ведь главное - активное участие людей, их внимание к этим важным историческим и культурным объектам. Если пенсионер перечисляет 50 или 100 рублей - это очень важно. Ведь он берет их из своей пенсии, подчас весьма скромной. Мы благодарны за каждое поступление, - говорит исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Госсовета Татарстан Татьяна Ларионова.
Сегодня во всех районах проходят презентации Болгарской исламской академии и Собора Казанской иконы Божией Матери, чтобы люди знали о них. Представители Фонда не занимаются «обязаловкой», а рассказывают об историческом значении объектов, информируют о том, что уже сделано и как изменится облик Болгара и Казани в связи с их появлением.
- Сначала на месте будущего Собора Казанской иконы Божией матери были проведены археологические работы. Сейчас они в полном объеме завершены. Сегодня раскопан исторический фундамент, на котором будет воссоздан Собор в том же облике и в тех же размерах. Проводятся работы по укреплению фундамента, чтобы 21 июля приступить к основным работам, - пояснила Татьяна Ларионова.
Очень важно, что собор входит в охраняемую зону Казанского Кремля и занесен в список охраняемых объектов центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому изначально проводилось согласование с этой организацией. Что касается создания Болгарской исламской академии, то она также находится в буферной зоне исторического и культурного объекта, вошедшего в список ЮНЕСКО - Древнего Болгара. Там сейчас завершены фундаментные работы и с 21 мая началось активное строительство.
- Мы хотим, чтобы участие в акции шло от души. Участником благого дела может стать любой человек, независимо от места жительства и вероисповедания. В Республиканском Фонде возрождения памятников истории и культуры РТ для этого открыты три счета - два целевых и один общий. Деньги, поступившие на последний, распределяются между двумя объектами поровну. Здесь принимаются любые суммы. Средства будут приниматься пока ведутся строительные работы, - добавила Ларионова.
Пожертвования на Болгарскую академию и собор XVIII века можно сделать, не выходя из дома, воспользовавшись Порталом госуслуг Татарстана. Прием добровольных взносов начался 20 июня текущего года.
- С 20 июня по 18 июля было проведено 614 платежей на общую суму 413 тыс. рублей. При совершении платежей любыми банковскими картами комиссия не взимается. Для того, чтобы перечислить средства, нужно выбрать раздел «Благотворительность». Затем открыть вкладку «Республиканский благотворительный фонд «Возрождение» и осуществить перевод, - пояснила руководитель пресс-службы министерства информатизации и связи республики Юлия Гараева.
Работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери начались в мае текущего года. Строители расчистили от мусора и грунта подвалы некогда существовавшего «пещерного» храма и сохранившийся фундамент. Завтра здесь состоится торжественная закладка камня воссоздаваемого храма. Памятный камень на месте строительства Болгарской исламской академии заложен в День официального принятия ислама Волжской Булгарией - 21 мая.
Для зачисления благотворительных средств на воссоздание исторических объектов открыт специальный расчетный счет.
Реквизиты:
НО Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ
«Собор Казанской иконы Божией Матери»
ИНН/КПП 1655069125/165501001
ПАО «АК БАРС» Банк
Р/Сч 40603810600028000245
к/сч 30101810000000000805
БИК 049205805
НО Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ
«Болгарская исламская академия»
ИНН/КПП 1655069125/165501001
ПАО "АК БАРС" Банк
Р/Сч 40603810900029000245
к/сч 30101810000000000805
БИК 049205805

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: