Новая Кама

Татарстанским чиновникам запретили общаться в WhatsАpp

Пока Госдума обсуждает возможность запрета на использование чиновниками иностранных интернет-сервисов в служебных целях, Татарстан уже ввел аналогичный запрет.

Отлучить госслужащих от зарубежных сервисов предлагали еще в 2013 году депутаты от «Единой России».
Нарушителей хотели наказывать аж по статье «Государственная измена», предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Однако инициатива поддержки не получила.
В августе этого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отругал чиновников, использующих для решения служебных вопросов иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp, и сообщил, что из-за таких неосторожных служащих в информационных системах органов государственной власти обнаруживаются программные средства иностранных разведок. Глава Совбеза также выразил недовольство тем, что сотрудники государственных и муниципальных органов власти органов вовсю пользуются соцсетями на рабочих местах.
И вот сейчас депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко выступают с инициативой законодательно запретить российским чиновникам пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе в РФ». Для нарушителей запрета предусмотрены штрафы и увольнения.
Между тем в Татарстане чиновникам запретили использовать иностранные сервисы для служебной переписки еще в сентябре текущего года - соответствующая инструкция Минсвязи РТ была разослана во все органы госвласти. Как сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь министерства Юлия Гараева, на самом деле чиновники перестали пользоваться иностранными сервисами для служебных целей даже раньше, а инструкция стала своего рода напоминанием.
- Даже в том случае, если данный запрет вступит в силу на федеральном уровне, это никак не отразится на работе татарстанских чиновников, поскольку они уже давно не пользуются иностранными сервисами для рабочих целей,- заверила Юлия Гараева. - Вся корпоративная переписка между министерствами и ведомствами в Татарстане ведется в рамках специальных информационных систем. Практика показала, что утечка информации при использовании иностранных незащищенных приложений вполне возможна, следовательно, использование Google, Yahoo и WhatsApp для служебной переписки недопустимо.
По словам Гараевой, запрет на использование иностранных сервисов - не первый случай, когда Татарстан оказался впереди России всей в области информатизации и связи:
- Мы по многим направлениям опережаем федералов. Это стало традицией примерно с 2005-го года, когда нами было принято решение о переходе с бумажного документооборота на электронный.
Стоит отметить, что несмотря не действующий запрет многие татарстанские чиновники активно пользуются сервисом WhatsApp. Остается предположить, что посредством этого мессенджера они общаются лишь с женами и детьми на темы: «Дорогая, что у нас сегодня на ужин?» и «Опять двойка?».
Источник: http://www.tatpressa.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: