Новая Кама

Татарстанские священники оказались замешаны в гей-скандале

Сначала представители руководства Казанской духовной семинарии, а теперь и педофил-служитель церкви из Зеленодольска.

На домогательства городских священников родители пострадавших жаловались еще с 2007 года,пишет "Зеленодольская правда". На днях интернет-издание KazanFirst сообщило о скандале в храме Петра и Павла города Зеленодольска, выложив фотографии одного из местных клириков, страстно целующегося взасос с малолетним мальчиком на кровати. Вскоре этот материал был снят с новостной ленты, но информация и фотографии уже разошлись по социальным сетям.

Настоятель храма Петра и Павла, протоирей Святослав прокоментировал ситуацию: "Евгений Чигаров у нас в приходе давно - приблизительно лет десять. Он учился в коррекционной школе, и мы постоянно от него слышали о сложностях в семье. Мы его пожалели, предоставили ему, еще тогда подростку, возможность жить при храме. Женя стал петь в детском хоре, при этом проявлял недюжинные музыкальные способности. А потом попросился на постоянное проживание в храме. Я не отказал.

Позже у него появился друг, с которым в их отношениях возникла достаточно сложная ситуация. Она закончилась тем, что Евгений престал быть у нас певчим в хоре и был удален из прихода. Прошло около месяца и мне стало жаль его - все-таки он вырос на наших глазах. Мы сменили гнев на милость, предоставив ему возможность работать охранником. Причем он был не единственным в этой должности в нашем храме. Охранником он работал у нас последние два года. При этом пел в хоре, но исключительно на добровольных началах. А как только я увидел эти фотографии, то сразу решил: что он больше работать у нас не будет. Евгений Чигаров был полностью удален от храма".

За некоторое время до того настоящий шок вызвала информация о многолетнем замалчивании действий проректора по воспитательной работе Казанской духовной семинарии игумена Кирилла (Илюхина). Для разбирательства была прислана специальная инспекция из Учебного комитета МП РПЦ, пишет ИА "REGNUM",

Реклама

"Комиссия учебного комитета добилась того, чтобы игумена Кирилла полностью сняли с должности проректора по ВР и выгнали из митрополии. Удовлетворившись этим, комиссия не особо заинтересовалась другими членами руководства (о гомосексуальности проректора по учебной работе иеромонаха Филарета (Кузьмина), помощника ректора Виктора Новикова и инспектора семинарии иеродиакона Владимира (Саливанова) достаточно писали в разных СМИ", - пишет KazanWeek. - "Кажется, что этот вопрос - исключительно внутреннее дело самой семинарии, но не совсем так. Дело в том, что руководство Татарстанской митрополии и руководство Казанской семинарии - это практически одно и то же. Помимо того, что игумен Кирилл был вторым проректором семинарии, он был еще и фактически официальным спикером митрополии - ведь именно он являлся руководителем ее пресс-службы".

К слову, возможно, из-за публикаций инфорации о скандале уволили известного православного богослова, протодиакона РПЦ Андрея Кураева. В Казанской епархии происходящее считают провокацией, направленной против них и лично против митрополита Анастасия.

Казанский общественник, координатор движения «Русский альянс» Витольд Филиппов так прокомментировал ситуацию в Зеленодольске:

- Мне кажется, что рыба гниет с головы. Митрополит Анастасий уже более 20 лет возглавляет митрополию, а прежде - епархию, и не мог не знать, что творится у него под боком. По словам родителей пострадавших от действий священников зеленодольской церкви детей, те направляли жалобы в Казань аж с 2007 года, но не получали никакого ответа. Значит, митрополит не только все знал, но и покрывал действия своих подчиненных.

На фото - церковь Петра и Павла в Зеленодольске, фото с сайта sobory.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: