Новая Кама

Тарифы за «коммуналку» не вырастут ближайшие полгода и для большинства татарстанцев не превысят 4,4%

Плата за тепло повысилась из-за морозов.

Повышение платы за тепло в декабрьской квитанции за ЖКУ связано с понижением температуры воздуха, а не с изменением тарифов в 2021 году. Такую информацию предоставил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов.

Фролов сообщил, что последний раз тарифы за тепло менялись в июле 2020 года. Начисление платы за тепло происходит по факту в отопительный сезон. 

Фролов заметил, что ситуация с изменением в платежах за тепло часто возникает и в феврале, что связано с новогодними каникулами в январе. 

В Госкомитете Татарстана по тарифам рассказали, что с нового года тарифы повышаться не будут ближайшие полгода, а по некоторым организациям могут быть со снижениями. Индексация тарифов произойдет только с 1 июля. 

При этом рост тарифов на ЖКХ в этом году для большинства татарстанцев не превысит 4,4%. Предельный индекс в 7,4% затронет только города и крупные поселки Татарстана, в том числе Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабугу, Зеленодольск и Бугульму.  

Со слов Фролова, величина оплаты и величина тарифа – это две разные вещи. Величина оплаты складывается из стоимости и объема потребления. Стоимость утверждается Госкомитетом РТ по тарифам, а объем услуги фиксируется из фактического потребления.

«Величина объема зависит от погодных условий: чем холоднее, тем больше потребления тепла. Где есть прибор учета, объем тепловой энергии определяется по факту. То есть прибор показывает, сколько тепла вошло в дом. Там, где нет прибора учета, – по нормативу. Нормативная величина определяется исходя из конструктивного состояния жилого дома. У нас фактически приборы учета по теплу стоят во всех жилых домах. Могут быть случаи, когда прибор вышел из строя или его сдали на проверку», – сообщил Фролов. 

Обеспечить каждое помещение соответствующей температурой узел погодного регулирования не может, для этого необходимо регулирование внутри помещения, продолжил спикер.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: