Новая Кама

Свой 95-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Мирзахмет Муллахметов

С 95-летием Мирзахмета Муллахметовича приехал поздравить руководитель горисполкома Рамиль Марданов. Он вручил юбиляру открытки от президента Российской Федерации и Республики Татарстана, а также подарок от главы района Геннадия Емельянова.

− Мы желаем вам долголетия, здоровья, благополучия. Через пять лет у вас снова будет юбилей, это время пролетит быстро, а мы обязательно приедем поздравить вас снова.
Сейчас Мирзахмет Муллахметович живет в Набережных Челнах в семье младшего сына.
− Папа скучает по родному городу, часто рассказывает о нем, вспоминает о военных днях, о работе председателем в колхозе. Он всю жизнь старался для своих детей, внуков, помогал, и сегодня мы ему очень благодарны за все, гордимся им. Я хоть и невестка, но люблю и уважаю его как дочь. Мы желаем папе, чтобы он жил долго, дожил и до ста лет, − говорит невестка юбиляра Раушания.
Сам же Мирзахмет Муллахметович в свои 95 лет чувствует себя бодро и жизнерадостно.
− Никаких секретов долголетия у меня нет, столько лет отвел мне Бог, может и до ста доживу. Сейчас время совсем другое, и давать какие-то советы молодежи не могу, скажу лишь, что нужно вести здоровый образ жизни, быть старательным. Думаю, жить стало легче, нет такой нищеты как была раньше, жизнь сейчас - удовольствие, − говорит ветеран.
Мирзахмет Муллахметович родился в селе Вотские Юраши Елабужского района. Окончив семь классов, стал работал в колхозе помощником бухгалтера, а потом - секретарем сельсовета. После специальных курсов стал заведовать избой-читальней в деревне, затем его назначили бухгалтером колхоза.
В сентябре 1941 года 19-летнего Мирзахмета Муллахметова призвали на фронт. Служил в военно-десантных войсках в Смоленской области, в районе Ельни, в пехотно-стрелковой дивизии под Москвой в Люберцах. 3 сентября 1942 года Мирзахмет Муллахметович попал под Сталинград, а 11 дней спустя держал оборону на Мамаевом кургане. Принимал участие в сражении на Курской дуге.
До 1947 года юбиляр служил в Мурманске на подводном флоте, а вернувшись в родное село, Мирзахмет Муллахметович работал в колхозе: сначала бухгалтером, а позже стал его председателем.
Награжден орденами Отечественной войны и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: