Свою тренерскую деятельность в Елабуге начала мастер спорта по теннису Анастасия Сухорукова
О спортивном прошлом и нынешней работе она рассказала читателям НК.
Спортивный путь Анастасии Сухоруковой начался в возрасте 7 лет. Тогда папа маленькой Насти, наблюдая за соревнованиями по телевизору, твердо решил, что его дочь обязательно станет спортсменкой.
— Глядя на Марию Шарапову, меня отдали в теннис. Правда, родители иногда спорят, чье это было решение — мамы или папы. Но мы пришли к выводу, что все же папа поспособствовал моему спортивному будущему, — говорит теннисистка.
Девушка родилась в Набережных Челнах, там и прошли ее первые занятия по теннису. Став постарше Анастасия Сухорукова переехала в Казань, где обучалась в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Но спортсмен постоянно должен учиться и набираться опыта.
— Я обучалась в Германии, проходила курсы, где есть и практика, и теория. Это позволило мне получить международный сертификат тренера по теннису и начать тренерскую деятельность в Германии, где я провела 6 лет. Затем я продолжила свою работу в Челнах, — рассказывает спортсменка.
Сейчас Анастасии 25 лет. За ее плечами — победы в международных соревнованиях и звание неоднократного призера Первенства Татарстана, а также второе место на Первенстве России по теннису. Она два раза получала звание кандидата в мастера спорта и на третий раз выполнила норматив мастера.
— До 16 лет я была 30 ракеткой России, а до 18 входила в топ-50 рейтинга, — делится Анастасия Сухорукова.
Теперь тренер с таким громадным послужным списком работает в нашем городе.
— В Елабугу меня звали родители детей, которых я тренирую. В Челнах нет крытых теннисных кортов, поэтому я теперь работаю и здесь, — поделилась теннисистка.
Раньше Анастасия тренировала детей лишь в исключительных случаях, когда было необходимо подготовить ребенка к соревнованиям.
— Если человек намерен заниматься теннисом или любым другим видом спорта серьезно, участвовать в соревнованиях, то ему нужен тренер, который сам уже играл и выигрывал, — делится Анастасия.
Сейчас она тренирует детей с нуля. Самый ранний возраст, в котором можно отдать ребенка в теннис, — 6 лет. Однако нужно помнить, что у опытного тренера есть свой отбор, и он сразу видит будущего спортсмена.
— Я тренирую индивидуально. Иногда беру сразу двоих, если они подходят друг другу по уровню. Для того, чтобы заниматься, самое главное — желание развиваться в спорте и способности, а именно — быстрота реакции. Особенно хорошо работать с теми, кто пришел из хоккея или футбола, — рассказывает Анастасия.
Как отмечает теннисистка, для того, чтобы сделать из ребенка настоящего спортсмена в будущем, важно сначала его заинтересовать.
— Когда детки только приходят, я многого от них не требую. Сначала нужно, чтобы ребенку понравилось и было интересно. А когда становится ясно, что есть желание заниматься, спортивный характер, то нужно заставлять. Ведь спорт — это борьба и нагрузки. Если хочешь результатов, то по-другому не получится, — говорит Анастасия.
На своем примере теннисистка знает: важную роль в становлении ребенка как спортсмена играют родители.
— Они должны болеть за ребенка душой, им самим должен нравиться теннис, необходимо понимание этого вида спорта. Если родители просто отдают ребенка тренеру, не участвуя в этом процессе, то ничего хорошего от такого подхода не выйдет. Я благодарна своим родителям за то, что они не только привели меня в спорт, но и сопровождали на протяжении всего этого сложного пути, — делится Анастасия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев