Новая Кама

Светлана Радионова инициировала строительство реабилитационных центров для диких животных в России

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что создание реабилитационных центров для диких животных — важный вклад в сохранение редких особей. Такие центры осуществляют уход за животными, которые нуждаются в лечении и в надлежащих условиях содержания.

Светлана Геннадьевна Радионова — руководитель Росприроднадзора

В декабре 2018 года руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования стала Радионова Светлана Геннадьевна. После вступления в должность Светлана Радионова заявила, что основными задачами ее работы являются реформирование ведомства, изменение устаревших норм и реализация конституционных прав граждан в сфере окружающей среды.

Особое внимание Светлана Радионова уделила также и вопросу сохранения фауны. Так, с 1 января 2020 года вступит в силу закон, который даст Росприроднадзору возможность осуществлять государственный контроль за обращением с дикими животными, находящимися в неволе.

Судьба всех конфискованных особей будет решаться в индивидуальном порядке: некоторые будут возвращены в естественную среду обитания, а другие — те, чей выпуск невозможен по каким-либо причинам — окажутся на содержании государства. Однако каждое животное, чья судьба еще не решена, нуждается в уходе. К сожалению, на сегодняшний день в России критически мало специализированных центров, в которых животные могут получить необходимое внимание и заботу.

 

Светлана Радионова спасла бенгальского тигра

В апреле текущего года широкий общественный резонанс получила история с бенгальским тигром. В Тверской области на трассе «Москва — Санкт-Петербург» в бетонном вольере возле автозаправки жил бенгальский тигр по кличке Барсик. Глава Росприроднадзора Радионова Светлана, узнав об этом, сразу же взяла под контроль эту ситуацию, лично посетив АЗС.

Благодаря участию руководителя Росприроднадзора хищнику оперативно был найден новый дом. В сентябре этого года Барсик был отправлен в Старый Оскол. Сотрудники местного зоопарка известны бережным обращением с подопечными, регулярным сотрудничеством с мировыми зверинцами и активной работой над сохранением редких видов животных. Также на выбор будущего места обитания Барсика повлиял тот факт, что в Старооскольском зоопарке обитает самка бенгальского тигра. Возможно, в скором времени новый подопечный Светланы Радионовой обзаведется семьей и потомством.

Потребительское отношение к животным должно остаться в прошлом

К сожалению, случай с бенгальским тигром Барсиком отнюдь не единичен. Глава Росприроднадзора регулярно ездит в командировки по городам России. По словам Светланы Радионовой, практически на каждой автозаправке в Сибири обитают дикие животные. Как правило, условия их содержания не соответствуют нормам, должный уход не осуществляется, зачастую звери нуждаются в серьезном лечении.

Проблема заключается в том, что никакого механизма, который бы регулировал содержание животных, извлеченных из дикой природы, в России пока нет. Также не существует никаких законов, освещающих правила обращения с дикими животными.

Руководитель Росприроднадзора уверена, что сохранение редких видов — одна из первостепенных задач человечества. Необходимо остановить массовое вымирание особей и научить молодое поколение гуманному обращению с животными.

Светлана Радионова просит поддержки у правительства

Радионова Светлана Геннадьевна направила в правительство письмо с инициативой о создании в нашей стране хотя бы двух реабилитационных центров, которые возьмут на себя обязанность осуществлять должный уход за дикими животными, живущими в неволе долгое время.

По словам Радионовой, одна из основных проблем — отсутствие должного финансирования со стороны государства. Сейчас животных спасают в основном волонтеры, анонсируя сбор средств.

Также инициативные письма были направлены главам большинства регионов России, однако ответов Росприроднадзор пока не получил.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: