Новая Кама

Студенты Елабужского института КФУ прошли стажировку в Германии

Гузель Сибгатуллина поделилась впечатлениями о работе в детских центрах и лагерях ФРГ

Студентка 5 курса факультета иностранных языков Елабужского института КФУ Гузель Сибгатуллина этим летом принимала участие в международной двухуровневой молодежной программе стажировок, целью которой является повышение компетентности специалистов, работающих в сфере неформального образования детей и молодежи, с фокусом на овладение конкретными методиками и технологиями работы с детьми и развитие психолого-педагогических компетенций. Данная программа реализуется на территории Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в период с апреля по октябрь и направлена на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих опыт работы и реализации образовательных проектов в сфере неформального образования детей и молодежи и владеющих немецким языком не ниже базового разговорного уровня.
«О международной программе стажировок (название программы - «Стажировки для студентов в детских лагерях Германии») я узнала на сайте КФУ, - рассказывает Гузель - и решила принять участие, поскольку я заинтересована в личностном росте и в повышении профессиональной квалификации. Данная программа реализуется в 2 этапа:1) стажировка во Всероссийском детском центре «Орлёнок» 2) работа в качестве вожатого в детском лагере в Германии.
Для того, чтобы пройти стажировку в «Орлёнке» необходимо оформить заявку (анкета, фотография и мотивационное письмо с указанием причины заинтересованности в данной программе, цели работы и ожидаемых результатов на русском и немецком языках) и пройти психологическую диагностику. Получив положительный ответ, я была рекомендована для работы в «Орлёнок». В случае получения положительной характеристики по итогам работы здесь - допуск ко 2 этапу: собеседование на немецком языке с директорами детских центров и лагерей ФРГ, по результатам которых будет произведен отбор кандидатов для прохождения летней стажировки в качестве вожатого в детских лагерях Германии».
Гузель отмечает, что работа в «Орлёнке» дает возможность не только повысить свою профессиональную квалификацию и развить творческий потенциал, но и стать участником всех значимых событий лучшего детского центра страны, получить возможность общаться с гостями Центра: известными политиками, актерами, спортсменами, а также познакомиться с уникальной природой Черноморского побережья.
«Имея опыт работы в детском лагере, быть вожатым в «Орлёнке» было для меня особенно интересно, поскольку моя педагогическая копилка значительно пополнилась, а новый опыт и море положительных эмоций сделали это лето особенно ярким».
- А где проходила практика в Германии?
- В качестве вожатого я работала в детском центре KiEZ "Frauensee", в лагерях "Actioncamp" и "Zirkuscamp". Они находятся неподалеку от Берлина, на территории земель Бранденбург. Надо сказать, что работа в лагерях Германии несколько отличается от работы в лагерях России: смена длится 1 неделю, возраст детей - до 12 лет, отряды по 8-10 детей одного пола, нет ежедневных мероприятий, к которым детям необходимо готовиться заранее (нет традиционных «открытий-закрытий смен» и т.д.) Но коллектив вожатых ежедневно организует и проводит развивающие занятия и спортивные игры, творческие мастерские и у детей всегда есть выбор, чем заниматься в свободное время. Большую часть времени дети предоставлены сами себе, но, привыкнув работать в российских лагерях, мы проводили с ними все свободное время, играли, иногда учили их русскому языку. В традициях детских лагерей Германии есть развлечения, которые были бы немного непонятными для россиян. Например, ночные прятки в лесу с вожатыми, переодетыми в вампиров, ночные купания и т.д. Нас это несколько удивляло, но дети были в полном восторге.
Наши подопечные были очень любознательными, задавали много вопросов о том, как учатся дети в российских школах, как отдыхают, что им интересно.
Однажды во время цирковой смены дети всю неделю готовились к представлению по разным направлениям: диаболо, ходьба по канату, жонглирование, дрессировка животных. И так как тема представления - «Кругосветное путешествие», мы, конечно же, выбрали Россию и связали выступление с первым полетом в космос. Было невероятно приятно видеть наших детей, которые с милым акцентом, напевали на русском языке: «И снится нам не рокот космодрома»…
- Чем твои воспитанники в Германии отличались от российских?
- В-целом, такие же любознательные, шустрые. Они очень уверены в себе, высказывают свое мнение по каждому вопросу, притом, высказаться готов каждый, и всегда открыты для нового - активно участвуют в любой предложенной деятельности.
- Были сложности в общении на неродном языке?
- Да, общаться на немецком языке с детьми было первое время сложно. Ведь они делают много ошибок в речи и не всегда умеют четко и ясно выразить свои мысли. Кроме того, в университете мы больше учим литературный немецкий язык, а здесь необходимо было разговаривать на бытовом. Мне было легче, поскольку я уже жила в Германии в течение полугода, остальным же вожатым первое время пришлось нелегко. Но все это - ценный опыт, замечательная школа для лингвиста и педагога.
Я очень признательна моим преподавателям, которые поддержали меня, институту - за прекрасную возможность пройти педагогическую практику в стране изучаемого мной языка, это невероятно ценный опыт и профессиональное развитие, а кроме того, работа, которая действительно приносит удовольствие. С уверенностью могу сказать, что это было самое яркое лето в моей жизни!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: