Новая Кама

Студентки Елабужского института КФУ прошли семестровое обучение в Китае

Студентки факультета иностранных языков Анна Иполитова и Регина Юсупова проходили обучение в Хунаньском педагогическом университете (Китай).

Данное обучение стало возможным благодаря поддержке Института Конфуция КФУ и лично преподавателя китайского языка Ли Чжэнь Вэнь и директора Института Конфуция КФУ Ли Мяо.
«Отбор в группы проводился на основании теста, состоящего из нескольких частей: чтение, письмо и грамотная речь, - рассказывают девушки, - На основе результатов теста студентов распределили на четыре группы:A,B,C,D, где А - группа для начинающих.
В среднем в группах было по 20-30 человек. Национальный состав студентов очень многообразен: помимо привычных для Китая студентов из Кореи, Японии и России, также были учащиеся из Нигерии, Коста-Рики, Пакистана, Индонезии и других стран.
Учебный курс состоял из 4 основных предметов: аудирования, чтения, устной речи и каллиграфии (каждая из дисциплин по 4 часа в неделю). Занятия проходили с 8:00 до 11:40, а также с 14:00 до 15:40 отводилось время для самостоятельной подготовки. Кроме основных предметов можно было выбрать дополнительные занятия: ушу, Тайцзицюань - традиционная китайская гимнастика, Цзяньчжи - китайское искусство вырезания из бумаги, правда, они были направлены на знакомство с культурой Китая, а не на изучение языка.
Что касается учебной программы, материал был сбалансирован и удобен для изучения. Учебники сочетали в себе достаточно большой объем лексики, полезных выражений и интересных текстов.
Отдельно хотелось бы сказать о преподавательском составе. Пожалуй, любой иностранный студент испытывает некоторые трудности на начальном этапе обучения: здесь и полное погружение в языковую среду, и преподавание исключительно на китайском языке, с редким использованием отдельных английских слов. Так что хотелось бы поблагодарить преподавателей за то, что они помогли быстрее адаптироваться к учебному процессу. За время обучения в нашей группе было 5 учителей, каждый со своим стилем преподавания. Но все относились к студентам с уважением и заботой. Если допускаешь ошибку в использовании какого-нибудь слова, то на примере синонимов тебе объясняют, в каких условиях используется тот или иной термин. Если не понял грамматическую конструкцию, то тебе приведут еще несколько примеров, пока данная конструкция не станет тебе понятна.
На каждом занятии студентам предоставлялось много наглядной информации в виде слайд-шоу, распечаток и различных таблиц, также на каждом занятии раздавался материал для чтения, который проверялся на практических занятиях. На практических занятиях студенты работали в группах по 3 - 5 человек, составляли диалоги, читали скороговорки и обсуждали вопросы. Коллективная работа помогает лучше усвоить изученный материал и укрепляет дружественные отношения в учебных классах, что немаловажно в международной группе».
Что касается объема домашнего задания и строгости проверки материала, то по словам нашим студенток, у каждого преподавателя был свой подход, кто-то был строже, кто-то мягче. Еженедельно по усвоенному материалу проводились тесты и диктанты. В среднем, в каждом уроке было по 25 новых слов и выражений, плюс на каждый следующий урок нужно было выполнить несколько упражнений, поэтому в день уходило не меньше 2-3 часов на выполнение домашнего задания.
В конце семестра каждый студент в обязательном порядке должен был сдать устный и письменный экзамены, по результатам которых выставлялась общая оценка.
Наши студентки набрали 80 пунктов из 100 возможных
Кроме учебных занятий девушки принимали участие в различных конкурсах, проводимых в университете: конкурс китайских песен, выразительного чтения, спортивные соревнования, были организованы выездные экскурсии, а также неделя народного единства, на котором иностранные студенты представили традиционные наряды, танцы и кухню.
Девушки вернулись в родной вуз с чувством огромной признательности за возможность прохождения обучения в Хунаньском педагогическом университете, за возможность обогатить свои языковые знания, за стимул развиваться дальше.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: