Новая Кама

Студентка из Елабуги стала лауреатом премии имени Сажиды Сулеймановой

Литературная премия имени Сажиды Сулеймановой учреждена Компанией «Татнефть» в Год литературы и искусства в Республике Татарстан, и первое вручение премии состоялось в день 80-летия поэтессы 3 октября 2006 года.

Премия присуждается как заслуженным, так и молодым литераторам за создание выдающихся произведений в области прозы, поэзии и драматургии.
Резеда Саетгараева, студентка 3 курса факультета татарской и сопоставительной филологии, уже неоднократно принимала участие в подобных конкурсах.
Как признается девушка, писать стихи она начала в возрасте 8 лет. Первая публикация - в республиканском детском издании «Көмеш кыңгырау» («Серебряный колокольчик»). Также ее произведения печатались в детской газете «Сабантуй», молодежном журнале «Ялкын», газетах «Безнең гәҗит», "Юлдаш", "Дулкын" и др.
В прошлом Резеда дважды становилась призером и лауреатом конкурса на соискание премии имени Клары Булатовой. В этом году студентка стала стипендиатом X литературной премии имени Сажиды Сулеймановой. В творческих планах девушки - принять участие в конкурсе «Каурый каләм», который будет проводиться в Елабужском институте КФУ.
Творческим ориентиром, по словам самой студентки, для нее является поэзия Сажиды Сулеймановой. Будучи родом из села Муслюмово, в своих стихах Резеда говорит о своей любви к красотам родного края и к творчеству его поэтов. Она поддерживает теплые взаимоотношения с поэтессой Шамсией Зигангировой, Лилией Садриевой, своей землячкой.
В Елабужском институте КФУ поддерживает и направляет Резеду в ее начинаниях заместитель декана по воспитательной работе, доцент факультета татарской и сопоставительной филологии Розалия Миннулина.
По словам девушки, она не представляет своей жизни без творчества:
-Творчество - для меня это все! Оно как дыхание. И не думаешь, как ты это делаешь, зачем и почему. Просто это первейшая необходимость. Нет дыхания - нет жизни. Творчество - это способ и возможность общения с такими же увлеченными людьми. Это возможность открыться миру со своей самой лучшей стороны. А, возможно, и сделать мир чуть добрее и светлее.
И, конечно, творчество - это способ самовыражения. Мои стихотворения - это часть моей души. Я в них живу. Мой след, моя жизнь, мои мысли - все в моих стихах. Если есть, что сказать миру, если есть что-то такое в душе, чем хочется поделиться, творческая деятельность, ее результат - это самый подходящий способ.
Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: