Новая Кама

Студент Елабужского института КФУ стал победителем онлайн-фестиваля дружбы [+ фото]

В конкурсе принимали участие студенты, приехавшие учиться в российские вузы из Иордании, КНР, Вьетнама, Бразилии, Франции, Перу, Ирана, Колумбии и других стран.

На днях в Елабужском институте КФУ состоялась интернет-трансляция V онлайн-фестиваля дружбы «В МИРЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», который ежегодно организует управление профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для иностранных учащихся естественных факультетов филологического факультета.

Онлайн-фестиваль дружбы проводится специально для студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров, изучающих русский язык как иностранный или неродной. В конкурсе приняли участие студенты, приехавшие учиться в российские вузы из Иордании, КНР, Вьетнама, Бразилии, Малайзии, Франции, Перу, Кореи, Ирана, Колумбии, Греции, Ирана, Нигерии и других стран, а также студенты вузов Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

Елабужский институт КФУ на этом фестивале представлял Сардор Хайриев (Узбекистан), студент первого курса факультета русской филологии и журналистики. Сардор с успехом справился с заданием отборочного этапа и прошел в заключительный тур, по результатам которого был признан победителем фестиваля. При оценке творческих работ членами жюри фестиваля учитывался и уровень владения русским языком, и оригинальность трактовки, и умение отойти от стандартного подхода к теме.

Реклама

«Для участия в отборочном этапе необходимо было написать сочинение на одну из тем, предлагаемых Оргкомитетом. - рассказывает Сардор, - Мне пришлась по душе - «Русская литература на сцене и на экране». В заключительном же этапе участникам предлагалось прислать в Оргкомитет видеозапись своего выступления. Это должна была быть либо декламация стихотворения или прозаического отрывка, музыкальная композиция либо инсценировка русских литературных произведений. С помощью моих друзей студентов в телестудии института был снят и смонтирован видеоролик по произведению Василия Шукшина «Раскас». Как выяснилось, Сардор прекрасно разговаривает на нескольких языках. «Я с Узбекистана, а по национальности татарин. Дома мы разговариваем на татарском, узбекском и русских языках. Русский язык мне нравится своим богатым словарным запасом, красочностью и выразительностью. Я думаю, что многие иностранцы читают русских классиков на русском языке что бы прочувствовать всю красоту изложения и восприятия того, что описывают авторы русских произведений. Изучать русский язык я начал еще в школе и сейчас очень хорошо владею им. Я в запой читал произведения русской литературы и больше всего мне нравились такие поэты как Лермонтов, Есенин, люблю читать Блока, Булгакова, Толстого. Все это определило мой выбор вуза и факультета. Журналистикой я увлекся примерно года 3 назад, пробовал писать статьи, помогал, и непосредственно участвовал в этом увлекательном процессе у себя на родине. В будущем планирую стать радио ведущим, а стать грамотным специалистом, умеющим правильно и ярко излагать свои мысли, уверен, мне помогут мои наставники-преподаватели в вузе».

По словам декана факультета русской филологии и журналистики Эльмиры Ибрагимовой, поддержка талантливой молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности факультета. В связи с этим на факультете запускается проект «Жар-Птица», в задачи которого входит вовлечение студентов в мероприятия, способствующие развитию их творческого потенциала. Участие Сардора в фестивале является первым шагом в развитии данного проекта.

Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: