Новая Кама

Строительство самого большого сельского клуба в Елабужском районе близится к завершению [+фото]

Многофункциональный очаг культуры, по прогнозам строителей, должен открыться в октябре в селе Морты.

Напомним, первый камень в основании был заложен в феврале этого года. Строительные работы начались в июне.

- Сегодня здесь ведутся отделочные работы, завершаем электрику, приступаем к системе отопления, частично благоустраиваем. Так что на 90 процентов клуб готов, - говорит директор ООО «Рубас» Фаад Эдеев.

Работы по возведению многофункционального центра на селе ведут 15 мастеров. «Как только подвезут еще стройматериалы, то бригады планируют усилить дополнительными рабочими руками», - говорят подрядчики. Пока же они сталкиваются с одной трудностью.

По словам Фаада Эдеева, нужно ускорить работы по наружным сетям, так как скоро холода, а без воды и газа - никак. Кроме того, объект нужно обеспечить инженерной подготовкой. Пока на это нет денег.

Все строительство здания и благоустройство прилегающей к нему территории обойдется в 13,5 миллиона рублей. Деньги - из казны Татарстана, поскольку клуб в Мортах возводится по республиканской программе «Строительство сельских клубов». Напомним, ее реализация началась в Татарстане год назад. Рассчитана она на три года. Благодаря ей, кстати, в Елабужском районе в прошлом году открылся Дом культуры в селе Поспелово.

Реклама

Сейчас мортовская интеллигенция в приятном ожидании переезда, поскольку нынешнее 30-летнее здание клуба, где находится и сельсовет в том числе, морально устарело. И мебель здесь неказистая, и в помещениях - вечный холод. В новом же здании, уверены жители, все будет по-другому.

- Новый клуб ждем с нетерпением, надеемся, тепло будет, просторно, появятся возможности для постановки новых мероприятий. Здесь будут зрительный и читальный залы, сельсовет, игровая комната, компьютерная, библиотека. А как ждут открытия сельчане! - признается директор Мортовского многофункционального центра Гульфина Гаффанова.

К слову, в Мортах проживает более 900 человек. Новый клуб рассчитан на 300 зрителей. Здесь планируют увеличить и количество кружков. Пока их 22. Что касается ситуации в целом по району, то до завершения республиканской программы, а это будет в 2015-м, планируется построить еще один Дом культуры - в селе Яковлево. А осенью этого года в Елабужском районе заработает еще один клуб, который строится на средства муниципалитета. Он откроется в селе Дюм-Дюм. Кстати, на средства местной казны в прошлом году был открыт клуб в селе Гари.

Проект деревянной постройки клубов - идея главы Елабужского района - проект уникален в своем роде, поскольку подобных застроек из сруба в республике нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: