Новая Кама

Строительство АЭС в Камполянах, против которого выступали елабужане, могут возобновить

На сайте российского правительства опубликована схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. Своим распоряжением ее утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В перечень атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года, попали 9 АЭС. В их числе станция в Нижнекамском районе Татарстана, строительство которой было прекращено под давлением общественности в начале 90-х. В Росатоме осторожно утверждают, что пока решение о строительстве станции в Татарстане не принято, но принципиально саму возможность не отрицают.

Согласно документу, на территории нашей республики планируется возобновить строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ. В качестве причины строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». Кроме этого, предполагается расширение мощности Нижнекамской ГЭС для «обеспечения надежного энергоснабжения центра России и покрытия пиковых нагрузок в часы».

Из истории:

Реклама

В 1980 году приказом министра энергетики и электрификации СССР было создано управление строительства Татарской АЭС, и началась стройка.

К концу 80-х станция имела высокую степень готовности (о чем можно убедиться, послушав строителей АЭС во время их встречи с первым российским президентом Борисом Ельциным в Камских Полянах в начале 90-х), но в 1990 году строительство было приостановлено решением правительства Татарстана (постановление Верховного Совета ТАССР «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС» от 17 апреля 1990 года), признавшего, что она «сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома». Спустя какое-то время в Закамье действительно были довольно ощутимые землетрясения. Свое влияние оказала и Чернобыльская катастрофа 1986 года, и начавшаяся перестройка с последующим развалом Советского Союза. К слову сказать, протест против строительства АЭС в Татарстане вызвал общественное единение, объединив самые различные движения: от экологов до тоцевцев. Против стройки АЭС активно выступали и елабужане, здесь даже прошло несколько митингов.

Эксперты «БИЗНЕС Online» относятся к идее противоречиво: председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев при необходимости готов с ней бороться, а шеф Генерирующей компании Раузил Хазиев считает, что за ядерной энергетикой будущее.

фото с сайта fhotos.privet.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: