Новая Кама

Столица Татарстана примет матчи Чемпионата мира по футболу-2018

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет финальная часть 21-й чемпионата мира по футболу ФИФА-2018.

Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведен в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии и впервые на территории бывшего Советского Союза. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.

В финальном турнире чемпионата мира 2018 года примут участие 32 команды. Жеребьевка отборочного турнира прошла в Константиновском дворце Санкт-Петербурга 25 июля 2015 года, а финального турнира состоится в декабре 2017 года в Мариинском театре.

Изначально согласно заявке, в список городов вошли 13 населённых пунктов, разделенные на 5 кластеров. Один из стадионов планировалось построить в пригороде Москвы. В октябре 2011 года губернатор Московской области Борис Громов заявил, что «область вышла из заявки», отказавшись от идеи строительства нового стадиона ввиду нерентабельности. Идея администрации области о реконструкции и расширении стадиона в Подольске поддержана организаторами не была. Окончательный список городов, где пройдут игры ЧМ-2018, утвержден в сентябре 2012 года. При этом губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился к министру спорта России Виталию Мутко и президенту РФС Сергею Фурсенко с просьбой включить Воронеж в список городов-кандидатов, ранее не заявленный в списке.

В начале сентября 2012 года министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко назвал пять кандидатов на лишение права проведения матчей чемпионата мира (предполагалось из пяти городов оставить три в заявке): Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. Все города-кандидаты были разделены на 3 группы. В первую вошли города, полностью готовые к проведению игр - это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. Во второй - те, что «с большой вероятностью» будут готовы к турниру - Краснодар и Самара. В третьей - те города, у которых «есть проблемы».

По требованиям ФИФА город не может быть квалифицирован, если его арена не будет соответствовать проведению групповых матчей, полуфиналов и финала: «Есть определенные требования ко всем без исключения. И автоматически стадион не будет зачислен в список, если не будет соответствовать требованиям. Если у нас не будет 60 тысяч (зрительских мест), вы не сможете провести на нем полуфинал» - рассказал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

28 сентября был составлен окончательный список городов, в которых пройдет чемпионат, согласно которому чемпионат не должен был пройти в Саранске и Ярославле. 29 сентября 2012 года в рамках телепередачи «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» на Первом канале был назван список из 11 городов, в котором были сделаны изменения, и, согласно этим изменениям - матчи ЧМ-2018 не пройдут в Краснодаре и Ярославле.

Список городов, которые примут матчи чемпионата мира:

Москва (Центральный кластер)

Калининград (Северо-западный кластер)

Санкт-Петербург (Северо-западный кластер)

Реклама

Волгоград (Волжский кластер)

Казань (Волжский кластер)

Нижний Новгород (Волжский кластер)

Самара (Волжский кластер)

Саранск (Волжский кластер)

Ростов-на-Дону (Южный кластер)

Сочи (Южный кластер)

Екатеринбург (Азиатский кластер)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: