Новая Кама

Стоимость электроэнергии в России в 2016 году вырастет на 8 процентов

По итогам текущего года цены на электричество для населения вырастут на 5-5,3 процента. Это на два процента меньше, чем предполагалось ранее. В 2016 году индексация составит 8-8,6 процента, сообщает "Российская Газета".

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России, который внесен в Госдуму вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год.
Снижение стоимости электроэнергии на розничном рынке в документе объяснили тем, что население потребляет меньше электричества, а также меняется в целом структура потребления. Ожидается, что в 2017 году цены поднимут еще на 7,4-8,1 процента, а в 2018 - на 7,2-7,9 процента. Время индексации сохранится неизменным - 1 июля каждого года.
Предполагается, что инфляция будет заметно ниже этих цифр, однако такие меры необходимы, чтобы сократить величину перекрестного субсидирования в сфере электроэнергетики. Суть в том, что при такой схеме субсидирования промышленные предприятия, которые тоже потребляют электроэнергию, переплачивают за население. Объем перекрестного субсидирования ежегодно составляет примерно 250 миллиардов рублей.
Опережающий рост тарифов для населения позволит государству отказаться от этой схемы выделения субсидий. Помогать в этом также будет изменение механизма формирования тарифа электросетевых компаний, однако как именно он трансформируется, пока неизвестно.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: