Новая Кама

Стало известно, сколько человек в Елабуге получили "отлично" на тотальном диктанте

Координатор «Тотального диктанта» в Елабуге Елена Морозова рассказывает, что в городе зарегистрировались более 700 участников, но проверили 514 работ.

Из них пять получили «отлично».

Реклама

Что касается других городов Татарстана, то ситуация здесь такая.

Города Татарстана показали более высокие результаты, чем столица республики.

Результаты «Тотального диктанта» только-только появляются на сайте, филологам и преподавателям предстояло проверить множество работ.

- В Казани было 1065 участников, среди них только пять отличников. В прошлом году проверить грамотность решились немногим меньше 900 человек, а вот отличников оказалось восемь. Так что наглядно видно, что в этом году казанцы хуже справились с диктантом, чем в прошлом, - рассказывает координатор проекта «Тотальный диктант» в Казани Рамиль Уразманов.

Он добавляет, что всего в Татарстане на проверку грамотности пришли 2506 человек. Специалисты отмечают, что наиболее распространенные ошибки, конечно, пунктуационные. «Люди ставят не в том месте скобки, встречается много лишних запятых «на всякий случай», - вспоминает координатор «Тотального диктанта» в Нижнекамске Наиля Зиганшина. С ее слов, проверить знания решили 190 человек, и результаты в среднем лучше, чем в прошлом году, но точное количество пятерок она раскрывать не стала. Опровергла она и мнение по поводу того, что в самом тексте встречались ошибки.

- Мне трудно судить. По тексту проделали серьезную работу, комментарии буквально к каждому слову растянулись на 70 страниц, - считает Наиля Зиганшина.

Что касается сложности, то текст, по мнению специалиста, был средний по уровню. Только в одном месте была прямая речь, все правила оказались в рамках школьной программы. «Возможно, в городе хорошо написали диктант, потому что есть постоянный контингент, может быть, они уже приноровились», - предполагает координатор в Нижнекамске. К акции впервые подключился Лениногорск, и сразу из почти ста работ девять написали на отлично. Среди грамотеев есть старшеклассники, те, кто недавно закончили школу, и взрослые люди.



- Написать диктант захотели даже две ученицы четвертого класса. Конечно, они не могли написать текст без ошибок, но мы их отметим как самых юных участниц «Тотального диктанта». Эксперты оценивают, что сразу в первый раз мы добились неплохого результата, - рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Лениногорске Галина Зелепугина.

В Бугульме из 92 написавших один отличник. В Набережных Челнах из 284 человек двое получили пятерку за текст, написанный под диктовку. Координатор проекта в автограде Юлия Логинская не соглашается с высказываниями пользователей интернета, что нужно изменить правила, если многие делают в одном и том же месте ошибки. «Люди идут сюда не за оценкой, а чтобы найти пробелы в знаниях. Это культурная акция, а не олимпиада», - считает Юлия.

По сравнению с прошлым годом выросло в два раза количество участников в Альметьевске - до 229 человек. И среди них одна отличница, но координатор проекта в городе Динара Нургалеева считает это хорошим показателем.

- Эта женщина - абсолютный победитель, потому что она и в прошлом году написала диктант на отлично. Она многодетная мама, преподаватель русского языка и в следующем году снова собирается написать диктант на пятерку, - рассказывает координатор проекта в Альметьевске Динара Нургалеева.

Есть и школьница, которая в прошлом году сделала очень много ошибок, а в этом всего четыре. Пусть до четверки работа все равно пока не дотягивает, прогресс уже налицо.

Источник: sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: