Новая Кама

Средства материнского капитала нельзя разделить между разводившимися супругами

Являются ли средства материнского капитала совместно нажитым имуществом, и можно ли его разделить между супругами? С этим вопросом мы обратились к начальнику Пенсионного фонда по Елабужскому району Елене Глинской.

- К сожалению, семьи распадаются. Помимо того, что супруги выясняют отношения на бытовом уровне, имеет место юридическая составляющая развода, а именно - раздел имущества. Семейный Кодекс РФ в ст. 38 и 39 говорит: если супруги разводятся, то разделу имущества подлежит то, что совместно нажито в браке - недвижимость и денежные выплаты. Но важно понимать, что к категории денежных выплат относятся те, которые не имеют целевого значения. Это прописано в ст. 34 Кодекса. Программа материнского капитала - целевая федеральная программа, направленная на помощь молодым семьям. Супруги могут потратить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей, адаптацию детей-инвалидов и накопительную пенсию для матери. Об этом сказано в ст. 2 п. 1 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». На основании этого можно сказать, что денежные средства материнского капитала не могут быть разделены между супругами, потому что предоставлены государством на конкретные целевые нужды и не являются совместно нажитым имуществом, - пояснила Елена Глинская.

Реклама

Кстати, Пенсионный фонд России продолжает принимать заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала. Заявление могут подать семьи, которые проживают на территории РФ и получили право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года. Размер выплаты составляет 20 тысяч рублей или равен остатку на счете владельца сертификата, если он менее 20 тысяч. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. В заявлении указывается номер СНИЛС, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку с реквизитами счета. Единовременная выплата перечисляется на счет в течение двух месяцев единым платежом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: