Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Сравниваем, как изменилась стоимость основных продуктов в России и Татарстане

Масло, молоко, рыба, крупа, хлебобулочные изделия - пятерка продуктов, которые больше всего подорожали по данным Росстата и Татарстанстата за прошедший год.

Показатели российской и республиканской служб статистики различаются, в основном в пользу последней. Три категории продуктов из пяти в Татарстане подорожали меньше, чем в целом по России.

Понять логику ценообразования мы решили вместе со специалистами, и попросили производителей рассказать нам, из чего складывается конечная стоимость продукта. К примеру, взять рыбную отрасль. Финансовый ликбез согласилась для нас провести главный рыбовод Кайбицкого рыбхоза Лидия Чиркова.

- Нашу рыбу мы разводим в искусственных прудах. Весной сажаем мальков рыб в пруды, летом выращиваем, осенью у нас самый сезон. Тогда мы вылавливаем некоторых особей, но не всех, остальные остаются в специальных зимовальных прудах, на которых с октября по апрель круглосуточно работают насосные станции. Это существенная статья расхода. Корма дорожают и неважно, отечественный или зарубежный производитель. Нужно повышать заработную плату. Отсюда и рост себестоимости продукции, - объясняет Лидия Чиркова.

Кроме того, разведение рыбы связано и со сферой ЖКХ: вода, электричество, утилизация отходов и прочие расходы постоянно растут в цене. Вслед за этим меняется стоимость продукта на прилавке магазина, который, в свою очередь, вкладывает в нее собственные расходы. Сами производители рады бы не повышать цену, но реалии жизни диктуют свои условия. Если во времена СССР рыбхозам возвращали часть затрат на разведение в виде дотаций, то сейчас предприятия полностью живут по рыночным условиям. Вот и получается, что удорожание в итоге ложится на плечи покупателей.

grafika

Тем не менее, в сравнении с остальными регионами страны в Татарстане ситуация выглядит не так печально. Рыба хоть дорожает, но не такими темпами, как в России.

Республиканские производители хлеба также стараются сделать рост цен не таким стремительным. Более того, есть даже те, кто и вовсе не повысил стоимость на свой продукт. Одно из таки производств находится в Тетюшах. По итогам прошлого года цена на их продукцию не выросла, несмотря на все сложности.

- Конечно, мы видим рост тарифов, рост стоимости сырья. Если еще в начале прошлого года килограмм муки высшего сорта стоил 16.50, то сейчас 18.50. Но мы еще по старым связям стараемся наладить поставки по прежней цене, что с каждым разом это сделать все сложнее, - рассказывает председатель правления ПО «Хлеб» Наталья Участкина.

Понятно, что производство не может быть убыточным, да и возможности лишний раз изменить цену у производителя - нет. Вот и приходится изыскивать внутренние ресурсы. Так, на тетюшском предприятии нашли способ, как минимизировать издержки на электроэнергию. Обновили оборудование. В итоге расход электричества гораздо ниже, а значит, меньше платежи. Экономия на лицо. При этом качество продукта от этого не изменилось, фирменная хрустящая корочка на хлебе осталась. Председатель правления считает, что это еще одна из причин, почему хлеб пользуется популярностью. А если ради экономии начать пренебрегать качеством, то потребитель быстро переключится на другого производителя. Что в условиях снижения потребления хлеба непозволительная роскошь.

moloko

Местные производители молока прилагают усилия, чтобы цены росли не так быстро, что видно по данным Росстата и Татарстанстата. «У нас все также. За два года стоимость литра подняли только на два рубля. Я считаю это не очень большой прибавкой, тем более, сейчас кризис», - говорит глава КФХ Минсина Латыпова. Чтобы минимизировать рост цен, в хозяйстве приняли решение увеличить поголовье скота и объемы производства, что дало положительный эффект.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова объясняет, что в секторе производства продуктов питания все развивается по логичной спирали, каждое из звеньев цепи тянет за собой предыдущее. В России уже несколько лет подряд снижается поголовье молочных коров, что приводит к сокращению количества произведенного молока и, как следствие, его удорожанию. Параллельно увеличиваются в цене все продукты, производные из этого сырья: масло, сметана, творог, сыры. Проблема кроется в недофинансировании и отсутствии вариантов привлечения денег в фермерские хозяйства: животноводство, в том числе молочное, стандартно дотационный сектор. Кроме того, в прошлом году болезни скота вынудили сокращать поголовье для того, чтобы сохранить хотя бы что-то. Так что увеличение поголовья в конкретном КФХ скорее исключение, чем правило.

- Рост цен на рыбу и морепродукты основан на падении импорта: чем скуднее предложение, тем выше стоимость товара. Российские рыболовы промышленных масштабов предпочитают продавать продукцию сразу с судов в районе Дальнего Востока, потому что стоимость логистики внутри страны неоправданно высока, потребитель не может приобрести этот товар из-за завышенной цены. Здесь, опять же, слишком мало финансовой опоры и расчета на господдержку и слишком много рынка, - добавляет эксперт.

По ее мнению, в 2017 году тенденции останутся в силе. Стоит понимать, что Росстат считает продовольственную инфляцию весьма специфическим образом: он учитывает стоимость продукта без бренда в оптовой расфасовке. Логично предположить, что цены при подобных вводных колеблются не слишком заметно. В розничных сетях изменение цен на молочную продукцию, рыбу и прочее видно невооруженным глазом. К примеру, среднее ожидание подорожания молока и производных на 2017 год составляет порядка 10-12%, для рыбы и морепродуктов - около 12-15%.

Источник: sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев