Новая Кама

Споры вокруг братской могилы в Елабуге продолжаются

Вопрос о переносе братской могилы близ Спасского собора настолько взволновал жителей города и района, что в редакцию до сих пор продолжают поступать письма от наших читателей.

Очередная тревожная весточка пришла от жителя Елабуги Вячеслава Агишина, который неоднократно писал письма в нашу газету, обращаясь с просьбой к руководству города оставить в покое прах захороненных в братской могиле солдат. Вот что он пишет:

«В газете от 20 марта «И вновь о братской могиле» автор статьи не указал своей фамилии, а прикрылся словом «Прихожане». Автор пишет, что пора прекратить устраивать культовые мавзолеи и подобные захоронения. Захоронений после 1920 года на этом месте не проводилось. В статье автор пишет, что необходимо прекратить кощунственное пребывание праха солдат около Спасского собора. Вы - священнослужитель и прекрасно знаете, что нельзя попирать прах умерших. Вы берете тяжкий грех на свою душу и хотите совершить кощунство над братской могилой, которая существует более 90 лет и до настоящего времени никому не мешала.

В своей крамольной статье Вы обвиняете захороненных в братской могиле людей, в грабежах и разорении церкви. Но Вы же не знаете истинной правды. У Вас были другие интересы - восстановить Покровский собор. Честь Вам за это и хвала.

Хотим Вам напомнить, что над каждым покойным, погребенным на этом святом месте, совершалась панихида церковнослужителями Спасского собора, и только после этого опускали гроб в могилу. Церкви, к Вашему сведению, работали в Елабуге почти до 1932 года. Закрытию и разорению они подверглись молодыми, ярыми комсомольцами тех лет.

Это не голые слова, а рассказы очевидцев - прямых свидетелей происходящего (ныне покойных), с которыми нам приходилось общаться. Нельзя забывать и о кровавых расправах над красноармейцами, которых партиями, человек по 6-8 зимой, в лютый мороз приводили на реку Тойма, силой раздевали до нижнего белья, разували и заставляли во льду рубить прорубь. После этого их расстреливали, трупы сбрасывали в воду и заталкивали шестами под лед.

Очевидцами этих кровавых событий были две мои соседки Ефимия Марданова и Анастасия Зотикова, у которой в одной из партий расстреляли родного брата Растислава Зотикова.

Не нужно затуманивать головы прихожанам пропагандируя им навязанную Вами глупую идею по переносу братской могилы и что это будет «большим благом» для самих погребенных в этой могиле.

В заключение своей статьи Вы вновь поднимаете вопрос о необходимости создания мемориального кладбища или «аллеи славы» на почетном месте. Каким туристам будут интересны эти могилы? Им достаточно одной приблизительной могилы Марины Цветаевой.

Большинство здравомыслящих людей нашего города стеной встали на защиту памятника, но только два человека упорно пытаются пробить брешь в этой стене. Не пора ли прекратить переливать из пустого в порожнее? Вспомните историю и события, что произошли, когда была вскрыта могила Тамерлана. Разве у нас в городе больше нет других насущных вопросов и проблем?».

Из истории

«Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны»

Гитлер напал на СССР в ту же ночь, когда была вскрыта могила великого полководца Тамерлана - 22 июня 1941 года. Тимур оказался сопричастен к величайшей войне ХХ века. Он долго боролся за власть, воевал с соседями, собирая под своим началом обширные земли. В одном из сражений получил ранение в правую ногу и охромел. За что его и прозвали Хромым Тимуром (по-персидски Тимур-лонг - отсюда и Тамерлан).

Разрешение вскрыть могилу Тимура дано лично Сталиным. Незадолго до нападения фашистов на Советский Союз, 1 июня 1941 года, правительственная комиссия приступила к работе. 21 июня к семи часам утра все было готово к подъему тяжелой надмогильной плиты легендарного завоевателя. Вскрывать решили все гробницы подряд. В первой оказались останки Шахруха - сына Тимура. Наконец, добрались до тяжелой плиты. Сразу поднять ее не удалось - сломалась лебедка. Пришлось трудиться вручную. Но под ней оказалась лишь земля. И вот исследователи докопались еще до одной плиты. Под ней лежала третья! Лишь к двум часам пополудни показался черный саркофаг. И в этот самый момент отключилось электричество (освещение возобновилось спустя полтора часа). О том, что здесь находится прах самого Тимура, объективно указывала поврежденная коленная чашечка правой ноги скелета.

На гробнице Тамерлана помимо множества его имен было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны».

Останки захоронили вновь 20 декабря 1942 года. А уже через несколько дней стала ясна неотвратимость победы Красной армии в Сталинградской битве, ознаменовавшей коренной перелом в ходе войны. Конечно, возможно, это и совпадение. Но, может быть, не зря все-таки Тамерлан приказал написать на своей могиле предупреждение потомкам?

Для справки

Братская могила - объект культурного наследия республиканского значения, находящийся на государственной охране.

Реклама

Борцы революции, павшие в боях за Советскую власть:

Баранов Николай Яковлевич, убит бандой Говоркова 15 сентября 1920 года;

Васильев Иван Васильевич - командир Елабужской городской караульной роты, Владимиров А.Б., - начальник уголовного розыска Елабужской уездной милиции, Гаврилов Андрей Степанович, Иванов Егор Дмитриевич - делопроизводитель караульной роты - убиты бандой Говоркова в Танайке в 1918 году;

Докукин И.С. - красногвардеец, убит на посту у казначейства Чехословакии в 1918 году;

Маленков Емельян Михайлович - московский рабочий, один из организаторов Красной гвардии в Москве. Командир батальона одного из полков 28-й стрелковой дивизии. Убит под деревней Азьмушкино в 1918 году. Похоронен с воинскими почестями;

Семин Иван Тимофеевич - по профессии портной, с 1917 года - коммунист. Раненым был взят из больницы и расстрелян чехословаками в 1918 году. Похоронен на Троицком кладбище;

Смагин - моряк. Убит во время выступления на митинге на бывшей тюремной площади после освобождения Елабуги в 1918 году;

Потягунин Александр Степанович, умер после 1931 года;

Мокшин Иван Сергеевич - участник I мировой и гражданской войн, начальник уездной милиции в 1921-1922 гг, умер в 1922 году;

Пермяков Филипп Иванович - бывший красногвардеец, убит кулаками села Танайка в 1929 году, похоронен с почестями;

Тугаров Яков Степанович, умер в 1930 году;

Гуляев Илья Николаевич, убит кулаками деревни Утяганова в 1930 году;

Кремлев Андрей Дмитриевич, умер в 1932 году;

Перусов Андрей - сотрудник елабужской милиции, убит 15 сентября 1920 года во время рейда по задержанию членов банды Говоркова.

Еще одно письмо в редакцию пришло из села Поспелово от Л. Ермакова:

«…Удивляет неведение «прихожан» в вопросе истории захоронений великих и не очень владык своего времени. Мавзолеи, некрополи, пантеоны появились на просторах Евразии и Африки задолго до зарождения мировых религий, а с их утверждением на планете строительство усыпальниц всякого рода только усилилось. Они были и в центрах городов, и на окраинах, в монастырях и даже в пустынях. А захоронения в храмах и возле них производятся и в наше время. Так что упреки в адрес советских времен явно не по адресу. Большевики были только подражателями предшествующих им периодов. При этом они справедливо считали, что погибшие за свободу, равенство и справедливость воины сделали для народа гораздо больше, чем цари и священнослужители.

«Прихожане» активно взывают к здравому смыслу. Так, на мой взгляд, здравый смысл как раз и подсказывает, что надо оставить прах усопших в покое и не устраивать пляски на костях. Как же тогда быть с великим христианским учением о всепрощении грехов? К тому же нет доказательств, что именно эти люди расстреливали невинных и разрушали храмы.

Так мы можем дойти и до требований вскрыть могилу и перезахоронить прах причисленного к лику святых Александра Невского за то, что он ездил к ордынским ханам за ярлыком, огнем и мечом держал в покорности Святую Русь.

Здоровье общества, о котором так пекутся «прихожане» заметно ухудшилось. Стяжательство, ненависть к ближнему, корыстолюбие и другие смертные грехи возросли в невиданных в советские времена масштабах. Мало кого волнует вопрос о том, что грешнику невозможно будет попасть в рай. Именно борьба с прегрешениями и должна бы озаботить, прежде всего, истинно верующих прихожан».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: