Новая Кама

Спецпроект от "Новой Камы" к Дню Победы продолжается

Мы продолжаем публиковать творческие работы жителей Елабуги на военную тематику.

Рисунок Ренаты КУРЗАЕВОЙ, воспитанницы РЦ «Астра»

Немецкие войска шли словно по линейке, ряд в ряд, плечом к плечу, в белых перчатках, сапоги блестят, с улыбкой… и самолеты, и вой. Эти ужасно страшные психологические атаки преследовали его всю оставшуюся жизнь. Летели самолеты, а с них сбрасывали обычные 200-литровые бочки из-под керосина, где сделаны множественные дыры, и когда эти бочки, сброшенные с самолета, летели вниз, раздавался душераздирающий вой. Вой, от которого стыла кровь в жилах, вставали волосы дыбом. Многие сходили с ума.

Это все нам рассказывал папа долгими зимними вечерами. Мы жили в маленькой деревушке под названием Малая Качка. Ее уже нет на карте, как нет и многих российских деревень. У нас не было света в деревне, мы не знали, что такое газ. Нас у родителей было шестеро детей. Осталось четверо: два брата и две сестры.

Реклама

Папа Балобанов Дмитрий Федорович родился в 1924 году, мама Мария Михайловна. У отца тоже была большая семья, он был третьим ребенком, после него было еще двое. Деда убили кулаки в 1926 году. Старшая сестра была больной, и папа познал всю «прелесть» нищенской жизни. Стал кормильцем семьи. Голодали, одеть было нечего. А в 1937 году, когда хлеб убрали с полей, он с другими мальчишкам пошел собирать колоски в поле. Никто не видел, как подъехал объездчик полей. У отца оказалось собрано больше всех колосков. Он стал предателем Родины. 13-летнего ребенка отправили в тюрьму на четыре года. И в грозном 41-м в возрасте 17 лет отец написал заявление с просьбой отправить его на фронт, чтобы смыть позор предателя. Он ушел на фронт, не попрощавшись с братьями и сестрами, а на войне всю злость вымещал на фашистах. Домой вернулся в 1947 году с полной грудью медалей, среди них: за оборону Ленинграда, за взятие Кенигсберга и Берлина. Рассказывая нам все это, он часто плакал и всегда говорил:

− Не дай Бог вам испытать то, что я испытал.

А ночью мы вставали во весь рост и шли в атаку рядом с отцом. Сколько раз я видела себя то Зоей Космодемьянской, то Сашей Матросовым.

Сегодня мы, наши дети и внуки не видят и не слышат ничего подобного. Над нами синее, мирное небо. Мы не знаем голода и холода. Низкий поклон и вечная память всем, кто, не жалея себя, отстоял и защитил наше будущее. В настоящее время на стене памяти выбито имя нашего отца - Балобанов Д.Ф. Сюда приводим мы, его дети, своих внуков, его праправнуков, и наказываем, вспоминая слова отца: «Помните! Знайте! Берегите!».

Автор текста Валентина Дмитриевна

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: