Новая Кама

Спасская ярмарка:резьба по кости – искусство, проверенное временем

Из всех видов кости бивень мамонта, без сомнения, наиболее красивый и ценный материал. Он отлично поддается обработке, а после полировки приобретает неповторимый теплый цвет, уникальную текстуру, яркий и живой блеск.Михаил Турышевиз Тобольска Тюменской области профессионально занимается резьбой по кости уже шесть лет.

За эти годы им накоплен немалый опыт. Созданы десятки работ. Михаил - резчик по кости 2-го разряда ЗАО «Тобольская фабрика художественных косторезных изделий». Его работы отличаются высоким художественным уровнем и качеством исполнения. Он один из немногих мастеров, кому доверяют исполнение срочных единичных заказов, требующих особого творческого подхода. Кроме резьбы по кости, Михаил Турышев владеет техникой резьбы по дереву. И каждый его орнамент уникален и неповторим.

Михаил Джалилович является участником областных выставок. Три года подряд становился победителем конкурса «Тобольск - город мастеров» на лучший туристский сувенир Тобольска. А вот в Спасской ярмарке в Елабуге будет участвовать впервые. Накануне мы узнали, чем удивит мастер елабужан и гостей города.

- Михаил, откуда Вы узнали о Спасской ярмарке?

- Меня пригласил комитет по культуре. Наш город - Тобольск - принимает участие на фестивале малых туристических городов. Насколько я знаю, изделий из кости не так много было представлено на Спасской ярмарке прошлых лет, а бивень мамонта и вовсе для многих в диковинку.

- Какие изделия Вы привезли?

- Сувениры, брелки,флешки,скульптурыиз кости, рога лося, бивня мамонта.

- Сколько времени уходит на одну работу?

- Работа трудоемкая. На самые простые - брелок или шпильку - уходит один день. Некоторые изделия изготавливаю порой несколько месяцев.

Реклама

- Где берете сырье?

- Покупаю. Рог лося добывают охотники;бивни мамонта - на берегах рек,в мерзлоте. Коровьи кости - на мясокомбинатах.

- В чем заключается сложность?

- Во-первых, непросто достать материал. Во-вторых, для производства необходимо помещение, специальное оборудование. В-третьих, нужен если не художественный,то хотябы творческий потенциал.

- Какова средняя цена на Ваши изделия?

- 2500 рублей; есть дешевле или, наоборот,на десятки тысяч.

- Что пользуется спросом чаще всего?

- Флешки, женские украшения - броши,шпильки.

- Планируете проводить мастер-класс на Спасской ярмарке?

- Думаю, да.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: