Новая Кама

Спасская ярмарка в Елабуге: выступления звонарей, город мастеров и ожившие картины [+ фото]

Около тысячи мастеров и 64 участников Фестиваля колокольного звона, а также множество гостей приехали в Елабугу, что посетить главный праздник города.

Сегодня в 13.00 состоялось открытие седьмой Всероссийской Спасской ярмарки. На главной площади города открылись торговые палаты, куда съехались почти 1000 мастеров из разных регионов России и зарубежья.

В первый раз в этом году на ярмарку в Елабугу приехали мастера из Крыма (эксклюзивные изделия и женские украшения из рога), Белоруссии (авторские картины - холст, масло, - декорированные сусальным золотом) и Узбекистана (кузнец в 7-м поколении привезет знаменитые бухарские ножи и другие изделия).

Также начала свою работу выставка-продажа меда из родовых поместий России. Мед можно выбрать на любой вкус: из липы, из гречихи, из белой акации, мед диких пчел, с маточным молочком. Сергей Фукс, например, уже в третий раз на Спасскую ярмарку привозит мед из Алтая и из Башкирии.

- Каждый сорт меда имеет свое лечебное свойство, но на вкус и цвет товарищей нет. Мне очень нравится нежный мед из белой акации, его даже иногда младенцам в глазки закапывают, - рассказывает мужчина.

Цены на мед варьируются от 300 до 1500 рублей за мед в зависимости от сорта. Одним из высококачественных считается таежный мед. Его стоимость составляет примерно 1200 рублей за кг. Он укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, улучшает пищеварение.

Традиционно на ярмарку приехал узбекский цирк, где артисты показывали самые невероятные номера. Так, на сцену вышла трехлетняя девочка, которая без поддержки прошла по канату.

На Спасской ярмарке заместитель главы Зульфия Сунгатуллина вручила первоклассникам из малообеспеченных семей портфели и дала старт акции «Помоги собраться в школу».

Праздничная программа сопровождалась выступлениями звонарей управляющих колоколами Спасского собора. 64 участника приехали в этом году, чтобы принять участие в этом знаменательном событии. Так и Александр Моренов, который впервые приехал на фестиваль из Волгограда. Он уже более десяти лет назад стал звонарем, а сегодня мужчина является руководителем школы колокольного звона Казанского собора в Волгограде:

- Я поступил в духовное училище в своем городе. И тогда совсем не думал о том, чтобы играть на колоколах. Один из старшекурсников предложил мне попробовать себя в качестве звонаря, и мне понравилось звучание так называемого «музыкального прибора». Я начал увлекаться звоном с той пары и пытался набраться как можно больше опыта. Оправился к известному звонарю в нашей области Федору Кузнецову, и он показал мне настоящий мастер-класс.

Александру очень понравился наш город и, пока что он еще не успел прогуляться по торговым палатам, но, когда такая возможность появится, гость из Волгограда хочется обязательно купить елабужский пряник в качестве сувенира.

Кстати, сегодня праздничная программа продлится до 22.00.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: