Новая Кама

Совет ветеранов елабужского комсомола поделился историей интересного фото

Эта фотография из альбома Лидии Тартминой, в девичестве Башиной.

Сто два года назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). 

Сейчас уже нет Советского Союза, нет той молодежной организации, но многие жители города и района были в ее рядах и вспоминают о том времени с ностальгией. Сегодня в нашей рубрике «История одной фотографии» мы расскажем о фотоснимке комсомольских времен. Материал для публикации нашей газете предоставил Совет ветеранов Елабужского комсомола.

Эта фотография из альбома Лидии Тартминой, в девичестве Башиной. Комсомольская юность Лиды прошла в стенах Елабужского государственного педагогического института. 

– Давно позади студенческие годы, но очень часто в мыслях я возвращаюсь к тому, очень интересному и насыщенному событиями времени: это и комсомольская юность, и, конечно же, незабываемый трудовой семестр в стройотряде «Лейсан» – 1980, 1981, 1982, 1983. Неслучайно стройотряды называют школой жизни. Именно в них мы по-настоящему познали, что такое дружба, взаимопомощь, поддержка, понимание целей и задач, которые перед нами поставили администрация и комитет ВЛКСМ института. Здесь каждый из нас имел возможность раскрыться как личность, набираться навыка жить в коллективе, развивать творческие способности. Я безгранично счастлива тем, что целых 4 трудовых семестра я трудилась в солнечной Молдавии, которая подарила мне все – удачи и неудачи, веселые незабываемые дни студенчества, нелегкие часы работы, радость общения и горечь расставания. Судьба нас разбросала по многим уголкам нашей необъятной родины, но дружба, рожденная в совместном труде и отдыхе на Молдавской земле, навсегда осталась и сохранилась в моем сердце, – вспоминает Лидия Михайловна.

Лида Башина в 1983 году окончила факультет иностранных языков ЕГПИ, вернулась в свою Большеафанасовскую среднюю школу Нижнекамского района. Является ветераном труда, награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью РТ «За заслуги в развитие органов местного самоуправления в РТ» (стаж муниципальной службы – пятнадцать с половиной лет), медалью в честь 1000-летия Казани, почетным знаком Героя энциклопедии «Лучшие Люди России», а также многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

12 лет Лидия Михайловна проработала главой Афанасовского сельского поселения. В настоящее время работает учителем английского и немецкого языков в своей родной школе, кроме того, ведет огромную общественную работу. Она – счастливая мама и бабушка 2 внуков и 2 внучек.

– Отрадно то, что мы, выпускники 1983 года, группы 836 и 837, каждые пять лет собираемся летом в Елабуге на встречу и ежедневно общаемся в социальных сетях. Практически всей группой в 1980 году мы в составе стройотряда под руководством Аллы Дьяченко и Розы Гадельшиной выехали в Молдавию, трудились в совхозе «Кирканский». Мне удалось добиться больших трудовых успехов, я выполняла по 2-3 нормы в день на прополке помидоров и стала одним из лучших бойцов отряда, за что была награждена почетной грамотой ЦК ЛКСМ Молдавии, грамотой Кагульского РК ЛКСМ Молдавии и зонального штаба студенческих отрядов, почетной грамотой администрации совхоза-завода «Кирканский». И в свои 19 лет – с бронзовым значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Я, простая деревенская девочка, за свои первые трудовые семестры получила столько наград! Как высоко оценили мой скромный трудовой вклад! И это внимание вдохновило меня, явилось стимулом для дальнейших моих достижений, но уже в качестве командира отряда «Лейсан», – говорит Лидия Михайловна. 

Их агитбригада выступала с лекциями о Елабуге и концертами в разных учреждениях и организациях, жизнь отряда была интересной и насыщенной даже после рабочего времени. Впечатлений было масса. Самые активные бойцы отряда – Гульфия Шайхайдарова, Румания Шамсутдинова, Дания Мухамадиева, Нурия Хайхретдинова и Римма Яфизова.

За работу в качестве командира отряда «Лейсан» Елабужский ГК ВЛКСМ, по ходатайству комитета ВЛКСМ, наградил Лидию Михайловну путевкой в Болгарию и Румынию. Это были незабываемые впечатления, первая поездка за границу. За свою жизнь Лидия Михайловна посетила уже более 10-ти стран мира: Израиль, Кипр, Палестину, Египет, Турцию, Германию, Францию, Монако, Польшу, Чехию, Бельгию, Испанию, Италию. За годы учебы в институте она была награждена грамотами комитета ВЛКСМ института, деканата и комсомольского бюро факультета иностранных языков, Елабужского ГК ВЛКСМ, значком «Молодой гвардеец XI пятилетки II степени» (1982 год), значком «Ударник Всесоюзного студенческого отряда» (1981, 1982, 1983 годы), значками «За отличную учебу». К тому же, она была участником слета ССО ТАССР в 1981 и 1983 годах. 


Лидия Тармина (в нижнем ряду, крайняя справа). / Фото из архива Совета ветеранов Елабужского комсомола.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: