Новая Кама

Сотрудники следственного отдела МВД Елабуги отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня в Елабужском отделе полиции трудятся 18 следователей, половина из которых – представительницы прекрасной половины человечества.

6 апреля сотрудники следственного отдела МВД отмечают свой профессиональный праздник.
Сегодня в Елабужском отделе полиции трудятся 18 следователей, половина из которых – представительницы прекрасной половины человечества. О нелегких буднях сыщиков, расследованиях уголовных дел и издержках профессии в преддверии Дня работника следственных органов корреспонденту НК рассказала следователь Елабужского отдела полиции Екатерина Гайнутдинова.

– Екатерина Владимировна, скажите пожалуйста, как Вы, на первый взгляд, хрупкая девушка, стали следователем?
– Я надела погоны в 2002 году, сразу же по окончании школы милиции. Надоумил меня на это папа, прапорщик милиции – он 27 лет работал водителем медицинского вытрезвителя. Всегда хотел, чтобы я достигла больших высот. Я выполнила его желание.
– Почему именно следственный отдел? Как-то не вяжется Ваш женственный облик с представлениями о следователе – крупном, суровом мужчине.
– Сначала я работала инженером-электронщиком дежурной части, потом – в дознании. И, наконец, в 2011 году руководство отдела перевело меня в следственный отдел. Моя задача сейчас – это расследование уголовных дел, направление их в суд. У каждого отдела своя специфика. Дознание – это тоже расследование, но там по большей части преступления небольшой и средней тяжести. Здесь, в следственном отделе, работать интереснее.
– В чем основная сложность Вашей работы?
– Хотелось бы чаще бывать дома, видеть своих детей, родителей. Любую свободную минуту я стараюсь посвятить своей семье. Ненормированный график – это издержки нашей профессии. Что касается самой работы, то сейчас для меня большой сложности нет. Единственное, к чему никак не могу привыкнуть – это к авариям с погибшими. Всегда переживаю по этому поводу.
– Какие уголовные дела чаще всего Вам приходится расследовать?
– У нас есть четкое распределение, у каждого следователя свое направление. Я в основном расследую и направляю в суд уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Тружусь в тесной связке с оперативниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
– Какое уголовное дело из Вашей практики запомнилось Вам больше всего?
– В прошлом году я направила в суд уголовное дело по сбыту наркотиков. Фигуранткой в нем была молодая девушка, которая занималась закладкой наркотиков в составе ОПГ (объединенной преступной группировки. – Прим. автора). Она хотела легких денег и начала заниматься сбытом наркотических средств. У самой дома ситуация не из легких – мужа нет, но есть маленький ребенок и престарелая мать. Мы пошли ей навстречу и на время расследования отпустили ее под подписку о невыезде. А она, находясь под следствием, совершила еще одно подобное преступление – сбыт наркотиков. В итоге ее осудили на семь лет, и это очень мягкий приговор. За такие дела могут лишить свободы и на 20 лет.
– А почему именно эта девушка врезалась в память?
– Для меня она – олицетворение бесшабашной молодежи, которая хочет легкой наживы, а в результате губит, ломает свою судьбу. А изменить ничего уже нельзя.
– Скажите пожалуйста, раскрытие дела для Вас – это повод для гордости?
– Да, конечно. Я считаю, что человек, совершивший преступление, должен обязательно понести наказание, возместить каким-либо образом причиненный потерпевшему вред.
– А случались ли в Вашей практике ошибки?
– Нет, ошибки в нашей практике недопустимы, потому что на кону – жизнь и судьба человека. Я уверена, что не отправляла на скамью подсудимых невиновного.
– Как планируете отмечать свой профессиональный праздник?
– Как обычно, на работе (улыбается). Сколько помню, всегда отмечала его именно на службе, иначе и быть не может.

Екатерина Гайнутдинова – старший следователь следственного отдела МВД России по Елабужскому району, майор юстиции, за плечами почти 20 лет службы. Прекрасно знает свое дело, тверда характером и целеустремленна, но при этом остается любящей и заботливой женой и мамой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: