В системе органов внутренних дел существует подразделение, которому вот уже 82 года уделяется особое внимание, потому что именно ему поручена работа с детьми. 31 мая инспекторы отдела ПДН отмечают свой профессиональный праздник.
В Елабужском подразделении ПДН несут службу 7 сотрудников, на учете состоят более 70-ти подростков. О своей непростой работе, правонарушениях, которые совершают подростки, и о том, как родителям уберечь от этого своих детей, нам рассказала исполняющая обязанности начальника ПДН отдела МВД России по Елабужскому району Надежда Назарова.
− Надежда Георгиевна, почему вы выбрали работу в полиции, с детьми?
− У нас династия сотрудников полиции. Мой дедушка был начальником в структуре КГБ, бабушка − начальником паспортного стола, мама − начальником культурного центра в школе милиции, брат работает в аппарате МВД в Казани. Все шло к тому, что и я стану сотрудником полиции. А ПДН выбрала потому, что мне нравится работать с детьми, работаю здесь уже 8 лет. Это сложная, но интересная работа. Часто мы слышим в свой адрес слова благодарности.
− Чем занимается служба ПДН?
− Наше подразделение занимается профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также безнадзорности и беспризорности. Это основное направление деятельности сотрудников отдела.
− Как проходит день сотрудника ПДН?
− День инспектора ПДН начинается с разбора текущей документации − мы получаем материалы после ночных суток, начинаем по ним разбирательства. Инспекторы вызывают несовершеннолетних, их родителей, устанавливают все обстоятельства произошедшего. Инспекторы проводят прием граждан в опорных пунктах, профилактические рейды с субъектами профилактики, мы читаем лекции в школах, сейчас участвуем в охране порядка во время проведения экзаменов в учебных заведениях, регулярно проверяем своих подучетных родителей и детей.
− Среди сотрудников отдела есть и мужчины, и женщины. Отличаются ли как-то подходы к детям?
− Женщины более лояльны при общении с детьми, семьями, более терпеливы, возможно, потому что у нас развит материнский инстинкт. Мужчины так же с пониманием относятся к нашим подопечным, они более авторитетны для мальчиков, а нам проще найти общий язык с девочками. Бывает, обсуждаем проблемы в семье, первую любовь, личные трудности. Все сотрудники отдела с педагогическим образованием, что помогает нам в работе, приходится прибегать и к психологии. Мы стараемся доверительно общаться с детьми на разные темы, ведь наша главная задача не наказывать детей, а помогать им. Но, к сожалению, не все раскрываются нам, есть очень проблемные подростки, которые не доверяют сотрудникам полиции.
− Кто чаще всего попадает в поле вашего зрения?
− Чаще всего к нам попадают дети из неблагополучных семей в возрасте от 13-ти до 17-ти лет. Обычно за мелкое хищение в магазинах, распитие спиртных напитков, драку. Всего в нашем районе около 100 таких семей, мы их все проверяем, отслеживаем складывающуюся ситуацию в них. Но бывают, что к нам попадают дети из вполне благополучных семей, например, за воровство из магазинов шоколадки или жвачки. После разговора с родителями выясняется, что у них все есть, они делают это ради интереса, не до конца осознавая всю ответственность за свой поступок. На правонарушения подростки идут также чтобы выделиться среди друзей, доказать, что они круче. Да и в последние годы дети стали меньше решать конфликты словесно, чаще на кулаках.
− Что происходит с детьми после того, как они к вам попадают?
− Мы ставим их на учет на срок до полугода. В это время инспектора проверяют их по месту жительства, учебы. Если подросток ведет себя хорошо, показывает себя с положительной стороны, его с учета снимают. Все зависит от него. Но 40 процентов ребят возвращаются к нам снова. Есть случаи, когда дети исправляются. Был у меня подросток − закоренелый преступник, мы много над ним работали, и к 18-летию он исправился. Он изучил
несколько иностранных языков и сейчас часто ездит за границу, мы с ним до сих пор поддерживаем связь, он пишет мне, рассказывает о себе.
− Что самое сложное в вашей работе?
− Наверное, изъятие ребенка из семьи. Это очень тяжело. Недавно наши сотрудники забирали двоих детей, 2-летнюю девочку и 4-летнего мальчика. Они бегали по дороге, это было в феврале, девочка была в сандалях. В данном случае мама взялась за ум, девочка после лечения в ЦРБ была возвращена домой, мальчик пока в приюте, проходит программу реабилитации, после − отдохнет в лагере и тоже вернется домой. Обычно дети, которых забираем, грязные и голодные, мы жалеем их. Мамы ведут себя по-разному: кто-то может не прийти за детьми, кто-то уже через полчаса прибегает. Но, какой бы ни была мама, дети просятся к ней, хотят домой.
− Что вы посоветуете делать родителям, чтобы их ребенок не оказался в инспекции по делам несовершеннолетних?
− Родителям нужно усилить контроль над своими детьми, чаще разговаривать с ними, уделять им время, узнавать, как дела в садике или школе, интересоваться их жизнью. У подростка формируется характер, он ищет взаимопонимание, плечо, на которое можно опереться, и если дома он этого не получает, то находит на улице. Но не факт, что это будет хорошая компания. Ну и, конечно, самое главное - любить своего ребенка.
− Какие меры принимаются для того, чтобы отвлечь детей от улицы?
− За каждым нашим ребенком закреплен общественный воспитатель, который помогает ему не сбиться с пути еще раз. Сейчас стало модным заниматься спортом, выбирать здоровое питание, и наших подучетников мы хотим к этому приучить. В зале в 4-м микрорайоне с детьми бесплатно ведет занятия тренер Татьяна Нутфуллина. Она занимается фитнесом, обучает их здоровому питанию, развивает интерес к спорту. Такая форма работы появилась недавно, но, если откликнутся и другие организации, вместе мы сможем обеспечить детей досугом, они не будут проводить время на улице.
− Что вы хотели бы пожелать вашим коллегам в профессиональный праздник?
− Терпения, не падать духом, радоваться новому дню, быть открытыми − потому что люди ищут от нас поддержки, помощи; стараться по мере своих возможностей помочь им.
Сабина КАЧАЕВА
Нет комментариев