Новая Кама

Сотрудники елабужского Роспотребнадзора отмечены высокими наградами

В 2020 году отмечается сразу несколько знаменательных дат, среди которых – 100-летие санитарной службы в Республике Татарстан.

23 января на расширенном заседании Коллегии органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РТ по итогам 2019 года и задачам на 2020 год вручены ведомственные награды Роспотребнадзора отличившимся сотрудникам службы. Елабужский район не остался в стороне. Более того, это единственный район в республике, где сразу два руководителя службы отмечены высокими наградами. Так, нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора» награждена начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском, Менделеевском и Агрызском районах Роза Салихова.


Почетную грамоту за заслуги в деле охраны здоровья населения и многолетний добросовестный труд получил главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Елабужском, Менделеевском и Агрызском районах Максим Даровских.
Два этих учреждения тесно взаимодействуют между собой. Роспотребнадзор – это надзорный орган, осуществляющий надзор за выполнением санитарного законодательства. Центр гигиены и эпидемиологии – учреждение здравоохранения, экспертная организация. Об основных их задачах, функциях и проблемах рассказал главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Елабужском, Менделеевском и Агрызском районах Максим Даровских.
– Мы, как правило, стараемся оставаться в тени, но, тем не менее, играем большую роль в районе и делаем немало для благополучия населения. Сегодня мы находимся на втором месте в республиканском рейтинге. Помимо обновленной и переоборудованной современной лаборатории, предметом нашей гордости является кадровый состав. К нам едут работать специалисты со всех уголков России – из Астрахани, Перми, Казани, Азнакаево, Набережных Челнов, и они остаются жить в Елабуге, – говорит Максим Даровских.
– Какие основные функции выполняет Центр гигиены и эпидемиологии?
– Мы занимаемся обеспечением деятельности Роспотребнадзора, проведением лабораторных исследований и обследований, а также различного рода экспертиз. Кроме того, проводим дератизацию (борьба с грызунами), дезинсекцию (борьба с насекомыми), дезинфекцию (комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний). Хочу предупредить елабужан о том, что сегодня немало так называемых специалистов, занимающихся незаконной санобработкой, которые не имеют на это даже лицензии. Свои услуги они рекламируют посредством рассылки информации через соцсети. Нужно с осторожностью относиться к такой навязчивой рекламе.
– Много ли обращений поступает по вопросам борьбы с насекомыми?
– Около двадцати в месяц.
– С какими еще вопросами обращаются елабужане?
– Анализируем воду в скважинах, которые проводят елабужане, – скажем, в частных секторах. Это нужно делать регулярно – осенью и весной. Вода – это динамическая система, и ее состав постоянно меняется.
– Из крана воду часто приносят на экспертизу?
– На воду из крана жалобы, конечно, бывают. Но на «Водоканале» есть своя лаборатория, которая проводит в день несколько сотен исследований. Результаты бывают разные, но в основном вода соответствует требованиям санитарных норм. Не исключены и ситуации, связанные с проведением ремонтных работ на сетях водоснабжения. Но с каждым годом положение улучшается, так как сети меняют.
– Сезонный вопрос: как обстоят дела с ОРВИ и гриппом?
– Гриппа у нас пока нет. Эпидситуация в районе стабильная. Населению советую заняться профилактикой вирусных заболеваний. Противовирусных препаратов очень много, они все эффективны, в том числе и против коронавируса, о котором сейчас так много говорят. Также никто не отменял самые простые, но действенные, а главное, дешевые методы профилактики. Выходя из дома, нужно смазывать крылья носа оксолиновой мазью. Стоит она недорого, но ее нужно правильно хранить – не носить в кармане, например, а держать в холодильнике. Стоит пить витамины. Фитонциды – в луке, чесноке – прекрасно убивают микробы. Если не нравится запах, можно использовать пихтовое масло – капнуть его на ватку и положить на стол, например. Происходит обеззараживание воздуха. Ну и, конечно, чаще мыть руки. Когда приходим с улицы, также промываем крылья носом мылом, лучше – хозяйственным. Важно перед началом эпидсезона – в августе-сентябре – прививаться. При первичной вакцинации защита условно составляет 20 процентов, на второй год – 30 процентов. Когда прививаешься пять лет подряд, защита составляет уже 70 процентов.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: