Новая Кама

Случайная встреча спасла пожилую елабужанку от мошенничества

Как сообщила НК инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району Любовь Бикмуллина, 81-летней женщине позвонили на домашний телефон и сообщили, что ее сын попал в ДТП, а для решения проблемы нужны деньги.

Звонивший поинтересовался, какой суммой она располагает. Пенсионерка как раз только что получила пенсию и, как на духу, отчиталась мошенникам, что у нее имеется 24 тысячи рублей. Ей объяснили: чтобы с ее сыном было все в порядке, необходимо, чтобы она срочно перечислила эти деньги на номер телефона, который они ей продиктуют. Бабушка, безусловно, на какой-то момент попала под влияние мошенников, но прогулка по улице ее немного вразумила, и за советом она отправилась к своей знакомой. По дороге ей встретились сотрудники полиции, к которым она и обратилась за помощью. А если бы ей не встретились полицейские?

К слову, другой елабужанке повезло меньше - она перечислила мошенникам 50 тысяч рублей. Об этом факте 76-летняя пенсионерка сообщила в отдел полиции 24 мая, а произошло это с ней днем ранее. Ей также по телефону позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее сын совершил серьезное ДТП, и далее разговор пошел о деньгах. Мужчина поинтересовался, какой суммой она располагает. Пенсионерка ответила, что у нее есть наличностью 50 тысяч рублей. Мошенники, держа ее на связи, попросили пройти к любому ближайшему банкомату и перечислить им деньги. Пенсионерка три раза перечислила по 14 тысяч рублей и один раз - 8.

Реклама

Сотрудники уголовного розыска установили, что в обоих фактах фигурировал один и тот же номер мобильного телефона, зарегистрированный в Самарской области.

На вопрос, почему они так легко поверили неизвестным людям, ведь постоянно о таких мошенничествах показывают по телевизору, пишут в газетах, в маршрутках прокручивают видеоролик, пенсионерки сообщили, что слышали об этом, но ранее таких случаев с ними не происходило.

Один из действенных способов защитить пожилых родителей - периодически с ними беседовать и убеждать, чтобы они не попадали на подобные уловки мошенников. Помимо работы сотрудников полиции, к этому должны подключиться и дети пенсионеров, так как мошенники вычисляют именно пожилых одиноких людей, у которых взрослые сыновья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: