Слезы, голод и страх: воспоминания елабужанки о нелегких военных годах
77 лет назад рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по военным и стратегическим объектам, по многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.
Жительница села Свиногорье Екатерина Лемасова прислала нам воспоминания своей матери, о том как ей жилось в те нелегкие годы.
«Моя мать − Ольга Андреевна Манина, 1914 года рождения, уроженка села Свиногорье, мать-героиня, воспитавшая восемь детей, имела четыре награды «Материнская Слава». Всех детей вырастила достойными людьми. Но мне хочется рассказать о ее жизни в грозные военные годы.
2 ноября 1941 года, проводив отца на фронт, она осталась с тремя детьми и двумя престарелыми родителями отца. Хотя и родители были пожилые, но все же помогали управляться с детьми. А мама работала где придется, так как работающим давали продуктовый паек. Одно время она работала на запруде. У нас на Вятке строили запруду напротив села Грохань от села Свиногорье. Женщины на лошадях возили камень, глину. Это делалось для того, чтобы была лучшая проходимость пароходов с эвакуацией в вятские города: Сосновку, Киров, Вятские Поляны и другие. Эвакуировали все заводы, театры, людей.
Конечно, это было военное время, и нам было холодно и голодно, однако иногда давали паек мукой, а больше − свеклой и брюквой.
Мама работала на этой запруде целыми днями. Было очень плохо с обувью. Наш дед сам плел лапти и подбивал их досочкой – колодкой, и она ходила в них целый день. Зимой ноги сильно замерзали, поскольку были обмотаны портянками, которые подвязывались веревками. Придя домой вечером, она сначала садилась у подтопки, чтобы ноги растаяли, и семилетний сын Юра потихоньку распутывал и развязывал ей веревки и обмотки, доставал замерзшие ноги в шерстяных носках, которые, бабушка доставала для мамы. Ей давали теплые тряпочки чуни с горячей печи, и она кое-как согревалась.
Мужчин в селе почти не было, и маму часто посылали зимой на почту в Елабугу на лошади, а это 45 километров пути. Наша мама была очень смелой женщиной, сильной и шустрой. Она умела хорошо управлять лошадью, запрячь-распрячь. В Елабугу лошадь Галька ехала кое-как, но, отдохнув у почты, пока мама получала и грузила письма, обратно бежала сама мелкой рысью без всякого подгона. Зимой дни короткие, быстро темнело. Несколько раз маму встречали у нашей деревни волки, выбегавшие из логов. Лошадь боялась их, фыркала, начинала бросаться от безысходности, не зная, что делать, в панике. Когда волки подходили совсем близко, мама начинала громко петь и кричать, что было сил. Голос у ней был очень звонкий и громкий, возможно, это и останавливало волков, и они бежали рядом, но не нападали. Лошадь в эти моменты бежала как бешенная, и мама боялась, что вылетит из саней или перевернется. А потом ее стал встречать конюх дядя Ваня.
Однажды у нашего села на Каме зазимовал пароход (он шел с разным продовольствием на фронт с Урала). С Елабуги пригнали мужчин разгружать его, а лошади-тяжеловозы увозили все в город. Наша мама работала наравне с этими мужчинами − носила грузы на себе. Когда весь пароход разгрузили, маму на собрании за хорошую работу наградили отрезом ткани на юбку. Когда уполномоченный вручал ей эту награду, мама расплакалась, а он пошутил: «Ну вот, работать, как мужик, ты можешь а от награды плачешь!».
Вот такой была наша мама. После окончания войны маме вручили медаль и удостоверение «За трудовую доблесть». Она дождалась отца, хоть и раненого, но живого, и после войны они народили еще пятерых детей».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев